Selasa, 24 Mei 2022
No Result
View All Result
www.indopos.co.id

Magazine Paten kesatu 2022

  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
www.indopos.co.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
No Result
View All Result
Home Ekonomi

Percepat Pembangunan Sumbagsel, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Nasional

by arm
Sabtu, 16 April 2022 - 22:56
in Ekonomi
sumbagsel

Seminar nasional dengan tema 'Membangun Aglomerasi Sumbagsel Jilid II dengan tema Komitmen Dulur Kito Untuk Konektivitas Sumbagsel' di Jakarta, Sabtu (16/4/2022). Foto: Istimewa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOS.CO.ID – Masyarakat Profesional Sumatera Bagian Selatan (Maspro Sumbagsel) menggelar seminar nasional dengan tema ‘Membangun Aglomerasi Sumbagsel Jilid II dengan tema Komitmen Dulur Kito Untuk Konektivitas Sumbagsel’ di Jakarta, Sabtu (16/4/2022).

Seminar ini dilakukan untuk mempercepat pembangunan Sumbagsel guna mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Hadir pada acara itu, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono. Ketiga menteri ini merupakan profesional yang berasal dari Sumbagsel.

BacaJuga

Pemerintah Bakal Sanksi Administrasi Elektronik kepada Eksportir Nakal

PT Cemindo Gemilang TBK Luncurkan Inovasi Terbaru Semen Merah Putih Watershield

Selain itu, hadir juga Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Agung Firman Sampurna, Wakil Ketua BPK Agus Joko Pramono dan Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) M Yusuf Ateh, yang juga merupakan tokoh asal Sumbagsel.

Hadir juga lima gubernur se-Sumbagsel, yakni Gubernur Jambi Al Haris, Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah, Gubernur Sumsel Herman Deru, Gubernur Kepulauan Bangka Belitung Erzaldi Rosman, dan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi.

Di kesempatan itu, tiga menteri, lima gubernur, dan para profesional dari lima provinsi yang ada di Sumbagsel sepakat memajukan aglomerasi Sumbagsel untuk Indonesia. Dinilai, perlu adanya percepatan pembangunan aglomerasi ekonomi di kawasan ini dengan tujuan untuk melahirkan konektivitas antarwilayah di Sumbagsel.

“Pembangunan aglomerasi Sumbagsel ini kebutuhan kita. Ketika nilai aglomerasi Sumbagsel betul-betul kita kapitalisasi, ini pasti menjadi kekuatan ekonomi besar yang bisa memberikan kontribusi untuk Indonesia,” ujar Rohidin Mersyah.

Di sini, para gubernur se-Sumbagsel mengusulkan sejumlah pembangunan infrastruktur. Sebagai contoh, diharapkan adanya pembangunan jembatan yang menghubungkan Bangka Belitung dengan Sumatera Selatan.

“Jembatan untuk Babel (Bangka Belitung)-Sumsel (Sumatera Selatan) itu sangat layak untuk dibangun, cuma 13 kilometer. Kami dari Sumsel akan mendukung adanya jembatan ini,” kata Herman Deru.

Menanggapi hal ini, ketiga menteri tersebut setuju jika percepatan konektivitas akan mengoptimalkan potensi ekonomi yang dimiliki kawasan Sumbagsel. Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan, pihaknya terus mengawal pengerjaan proyek-proyek infrastruktur di Sumbagsel.

Sementara Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan untuk pembiayaan proyek infrastruktur, pihaknya kini sedang menggencarkan creative financing, yakni mengajak pihak swasta untuk masuk membiayai proyek-proyek infrastruktur negara sehingga meminimalkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Sedangkan, Erick Thohir Menteri BUMN menambahkan, saat ini sebagian ahli dunia berpendapat bahwa konsep globalisasi akan berubah menjadi regionalisasi. Dan di dalam Indonesia sendiri sebetulnya ada kawasan-kawasan yang memiliki potensi ekonomi besar sebagai regional, salah satunya adalah Sumbagsel.

“Banyak tulisan dari pengamat dunia, globalisasi ini akan berubah menjadi regionalisasi. Ini sejalan, terlepas dari Indonesia sebagai negara dimana kita harus merajut hubungan dengan Asia Tenggara sebagai sebuah Kawasan, tapi kita meihat bahwa di dalam Indonesia ada regional-regional yang sangat berpotensi,” beber Erick.

Sementara itu, Ketua Maspro Sumbagsel, Mahatma Gandhi menjelaskan, jika pembangunan infrastruktur di Sumbagsel rampung, maka aglomerasi ekonomi Sumbagsel akan terbentuk dengan sendirinya. Semua potensi di Sumbagsel, baik itu sumber daya alam (SDA) maupun sumber daya manusia (SDM) akan tereksplorasi dengan baik, sehingga akan melahirkan nilai-nilai ekonomi yang lebih tinggi.

“Jika pembangunan infrastruktur di Sumbagsel bisa dipercepat, aglomerasi ekonomi di lima provinsi akan tercipta dengan sendirinya. Lima provinsi menjadi satu kekuatan untuk Indonesia, untuk nusantara,” kata Gandhi.

Sekretaris Jenderal Maspro Sumbagsel, Hafiz Tinerizza menambahkan, Maspro Sumbagsel merupakan organisasi yang dibentuk sebagai wadah bagi para profesional yang lahir, berasal dan atau pernah sekolah di Sumbagsel. Tokoh-tokoh yang tergabung dalam organisasi ini berkomitmen untuk terus berkontribusi secara berkelanjutan bagi pembangunan Sumbagsel.

“Organisasi Maspro Sumbagsel ini terbentuk dari kedekatan dan kemiripan budaya. Sifatnya tentu saja sukarela dan terbuka untuk sharing dan berkolaborasi satu sama lain demi kemajuan Sumbagsel khususnya, dan Indonesia pada umumnya,” pungkasnya.(rmn)

Tags: Maspro SumbagselMasyarakat Profesional Sumatera Bagian Selatanpembangunan
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Dr. Legisan Samtafsir
Nasional

Blue Print untuk Kejayaan Indonesia

Kamis, 12 Mei 2022 - 20:20
Joko Widodo
Ekonomi

IKN Akan Dorong Pemerataan Ekonomi dan Pembangunan

Rabu, 16 Maret 2022 - 15:10
softbank
Ekonomi

SoftBank Mundur dari Investasi Proyek IKN, Pembangunan Terancam Mangkrak

Sabtu, 12 Maret 2022 - 18:08
Load More

Populer hari ini

bubble

Super Bubble Sedang Meletus, Krisis Moneter Super di Depan Mata

Senin, 23 Mei 2022 - 17:45
Sukses Jalankan Transformasi, BRI Dinobatkan Jadi Best of The Best BUMN

Pengangkatan Pj Sekda Banten Rawan Digugat

Senin, 23 Mei 2022 - 13:41
sekda

Jika Angkat Pj Sekda, Jabatan Pj Gubernur Al Muktabar Terancam Copot

Senin, 23 Mei 2022 - 15:59
Sekda Banten

Sohib Pj Gubernur Diisukan Jadi Pj Sekda, Undangan Pelantikan Beredar di Medsos

Senin, 23 Mei 2022 - 10:07
lantik

Lantik Pj Sekda, Pj Gubernur Banten Dianggap Salah Fatal

Senin, 23 Mei 2022 - 21:25

E-Paper

Koran Indoposco 23 Mei 2022 - INDOPOSCO CETAK 230522 - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco 23 Mei 2022

by aro
Senin, 23 Mei 2022 - 05:16
Koran Indoposco 21 Mei 2022 - INDOPOSCO CETAK 210522 - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco 21 Mei 2022

by aro
Sabtu, 21 Mei 2022 - 05:00
Koran Indoposco 18 Mei 2022 - INDOPOSCO CETAK 180522 - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco 18 Mei 2022

by aro
Rabu, 18 Mei 2022 - 05:00
www.indopos.co.id | indoposco.id

Copyright © 2022.

www.indopos.co.id | indoposco.id

  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index

Copyright © 2022.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist