Pastikan Stok Pangan di Sumsel Stabil

pasar

Kepala Pusat Pendidikan Pertanian Idha Arsanti (kiri) didamping Kepala Dinas Provinsi dan Dinas Kabupaten dan tim untuk memantau perkembangan kebutuhan 12 bahan pangan pokok di Pasar Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan, Selasa (19/4). Foto: ist

INDOPOS.CO.ID – Kementerian Pertanian (Kementan) RI melalui Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) terus menjaga dan mengawal ketersediaan 12 bahan pangan pokok saat Ramadan dan menjelang Idul Fitri di Indonesia tahun ini. Tak terkecuali di Sumatera Selatan (Sumsel).

Kepala BPPSDMP Kementan, Dedi Nursyamsi mengatakan, jaminan ketersediaan pangan merupakan salah satu pilar yang menjadi fokus perhatian Kementan. Menurutnya, penting untuk harus terus menjamin kebutuhan pangan agar tak ada satu orang pun yang luput dari pemenuhan kebutuhan pangannya.

“Oleh karenanya, mari kita bahu membahu dalam hal swasembada pangan agar ketahanan pangan kita terjamin,” ujar Dedi kepada media, Selasa (19/4/2022).

Sementara, Menteri Pertanian (Mentan), Syahrul Yasin Limpo mengatakan, ketersediaan pangan merupakan hal mutlak yang harus terus menerus diupayakan oleh seluruh stakeholder, dalam hal ini Kementan.

“Caranya, yakni memperlancar distribusi dan mendekatkan kebutuhan pangan dari daerah surplus ke daerah defisit sehingga setiap daerah tercukupi,” katanya.

Berkesempatan mengunjungi Kabupaten Ogan Ilir pada Selasa (19/4/2022), Kepala Pusat Pendidikan Pertanian, Idha Arsanti bersama dengan instansi terkait di provinsi dan kabupaten beserta tim memantau perkembangan kebutuhan 12 bahan pangan pokok di pasar Indralaya.

“Ketersediaan dan harga bahan pangan utama seperti beras, jagung, telur ayam, kedelai, bawang merah, bawang putih, cabai besar, cabai rawit, daging sapi, daging ayam, gula pasir dan minyak goreng masih dalam kondisi yang aman,” pungkasnya. (rmn)

Exit mobile version