Rabu, 1 Februari 2023
No Result
View All Result
www.indopos.co.id

  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
www.indopos.co.id
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
No Result
View All Result
Home Ekonomi

Kemenkeu One Bersinergi, Bangun Pemulihan Ekonomi

by arm
Rabu, 9 November 2022 - 17:35
in Ekonomi
HORI-ke-76

Acara peringatan HORI ke-76, Kanwil Bea Cukai Sumbagtim hadir dalam peresmian Rumah Kreatif Kemenkeu Satu, pada Senin (31/10). Foto: Dokumen Ditjen Bea Cukai

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOS.CO.ID – Pemerintah melalui Kementerian Keuangan selalu berupaya mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui beragam kegiatan. Kali ini, seluruh unit eselon I di bawah Kementerian Keuangan (Kemenkeu) yang tergabung dalam Kemenkeu One membuka kelas edukasi untuk pembinaan UMKM dan meresmikan Rumah Kreatif Kemenkeu Satu yang dapat dimanfaatkan pelaku UMKM untuk memasarkan produknya.

Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Bea Cukai Sumatra Bagian Timur (Sumbagtim), Sugeng Apriyanto, mengungkapkan kolaborasi antarunit Kemenkeu merupakan langkah positif dalam mendukung pemulihan ekonomi nasional melalui pemberdayaan UMKM.

BacaJuga

Jadikan Mahasiswa Bertalenta Digital di Bidang Keuangan, BRI Institute Jadi Cyber University

CLEO Hadirkan Air Lebih Murni dan Bebas BPA

“Peran UMKM sangat besar untuk pertumbuhan perekonomian Indonesia. Kontribusi UMKM terhadap produk domestik bruto (PDB) mencapai 60,5 persen, sementara terhadap penyerapan tenaga kerja mencapai 96,9 persen dari total penyerapan tenaga kerja nasional,” imbuhnya.

Dalam memperingati Hari Oeang Republik Indonesia (HORI) ke-76, Kemenkeu One Provinsi Sumatera Selatan melaksanakan kegiatan bimbingan teknis bertajuk “UMKM go to Ekspor” yang berlokasi di Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Provinsi Sumatera Selatan dan Kepulauan Bangka Belitung, pada Sabtu (29/10).

Sugeng menuturkan Kanwil Bea Cukai Sumbagtim turut serta sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut, bersama dengan narasumber dari Akademisi Politeknik Keuangan Negara STAN dan Tim Ekspor Beli Kreatif Sumatera Selatan.

Selanjutnya, masih dalam rangkaian acara peringatan HORI ke-76, Kanwil Bea Cukai Sumbagtim hadir dalam peresmian Rumah Kreatif Kemenkeu Satu, pada Senin (31/10). Peresmian ini turut dihadiri oleh perwakilan dari Asosiasi UMKM, Pemerintah Provinsi Sumatra Selatan, akademisi, serta beberapa elemen masyarakat lainnya.

Sugeng menyampaikan Rumah Kreatif (RuKre) Kemenkeu Satu merupakan wadah bagi masyarakat untuk mengadakan forum, sharing session, atau konsultasi tentang kebutuhan dan kendala bisnis yang dihadapi yang didirikan oleh Sekretariat Bersama Kementerian Keuangan Sumatra Selatan.

“RuKre menyediakan ruang tertutup dengan fasilitas internet dan berpendingin ruangan yang dapat digunakan untuk konsultasi atau forum internal. Selain itu, RuKre juga menyediakan ruang terbuka yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk mengobrol santai sambil menikmati produk makanan UMKM,” ujar Sugeng.

Dalam peresmian RuKre, Kemenkeu regional Sumatera Selatan bekerja sama dengan Atase Pertahanan sebagai perwakilan Kedutaan Republik Indonesia di Afrika Selatan. Melalui kerja sama ini, dapat membuka kesempatan pelaku UMKM wilayah Sumatra Selatan untuk mempromosikan produk ke Afrika Selatan. Harapannya, RuKre dapat menjadi wadah pemersatu antara sektor pemerintah dan masyarakat dalam membantu para pelaku usaha menggerakkan roda perekonomian.

Selanjutnya, kolaborasi Kemenkeu One juga melaksanakan program Open Class bertajuk “Uangku Episode 1: Insentif Perpajakan dan Strategi Pemasaran Digital bagi UMKM”, pada Kamis (3/11).

Acara ini merupakan kolaborasi dari Kanwil Bea Cukai Sumbagtim, Kanwil Direktorat Jenderal Pajak Sumatera Selatan dan Kepulauan Bangka Belitung, serta Balai Diklat Keuangan Palembang.

Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memberikan pembekalan tentang ekosistem digital marketing kepada masyarakat usaha di Sumatera Selatan. Selain Open Class, Kemenkeu One juga memfasilitasi pembukaan kedai UMKM binaan Kemenkeu untuk mempromosikan produk usaha mereka kepada para tamu undangan atau pegawai.

“Kami berharap melalui terselenggaranya kegiatan kolaborasi Kemenkeu One ini dapat menciptakan masyarakat usaha yang lebih maju, mandiri, dan mampu bersaing di pasar global,” tutup Sugeng.(ipo)

Tags: bea cukaiditjen bea cukaiHari Oeang Republik IndonesiaHORI ke-76kemenkeuKemenkeu Onepemulihan ekonomirumah kreatif kemenkeu satuumkm
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

kunjungan-Komisi-XI-DPR-RI-di-PT-ECCO
Nusantara

Bea Cukai Terima Kunjungan DPR RI Bahas Terkait Fasilitas Kepabeanan dan Pengelolaan Cukai

Selasa, 31 Januari 2023 - 18:20
Campus-School-Customs
Nusantara

Pertegas Perannya, Dua Kantor di Jatim Terima Kunjungan dari Ratusan Mahasiswa

Selasa, 31 Januari 2023 - 17:50
Supomo-5
Ekonomi

LPDB-KUMKM Siapkan Langkah Strategis

Selasa, 31 Januari 2023 - 17:35
Penggagalan-Rokok-Ilegal
Nusantara

Bea Cukai Gagalkan Peredaran Jutaan Rokok Ilegal di Jawa Tengah dan Lampung

Selasa, 31 Januari 2023 - 17:20
Kanwil-Bea-Cukai-Sumbagtim
Nusantara

Bea Cukai Ungkap Kasus Sabu 115 Kilogram

Selasa, 31 Januari 2023 - 16:55
Sukses Hadirkan Festival WOW 100% Depok, Smartfren Berharap Lahirkan UMKM Juara di Indonesia
Ekonomi

Sukses Hadirkan Festival WOW 100% Depok, Smartfren Berharap Lahirkan UMKM Juara di Indonesia

Senin, 30 Januari 2023 - 19:41
Load More

Populer hari ini

Warga-Binaan

Kalapas Palu Pastikan Tak Ada Pengendalian Narkoba dari Dalam Lapas

Selasa, 31 Januari 2023 - 20:23
Bea Cukai

Kembali Gagalkan Peredaran Rokok Ilegal, Bea Cukai Kudus Selamatkan Kerugian Negara

Senin, 30 Januari 2023 - 18:59
digital

Tak Hanya Hoaks, Kenali Beragam Gangguan Informasi di Ruang Digital

Senin, 25 Juli 2022 - 20:49
banten

Awas! Ada Oknum Catut Nama Pj Gubernur Banten dan Ajudan Minta Sumbangan Masjid

Selasa, 31 Januari 2023 - 02:22
Mahmud-Mattalitti

Mantan Komite Etik FIFA: Komitmen dan Tanggung Jawab LaNyalla Tak Diragukan Lagi

Selasa, 31 Januari 2023 - 15:19

E-Paper

Koran Indoposco Edisi 1 Februari 2023 - Screenshot 2023 02 01 at 2.07.35 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 1 Februari 2023

by gimbal
Rabu, 1 Februari 2023 - 02:31
Koran Indoposco Edisi 26 Januari 2023 - Screenshot 2023 01 26 at 12.20.36 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 26 Januari 2023

by gimbal
Kamis, 26 Januari 2023 - 00:35
Koran Indoposco Edisi 24 Januari 2023 - Screenshot 2023 01 23 at 11.50.32 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 24 Januari 2023

by gimbal
Selasa, 24 Januari 2023 - 00:00
www.indopos.co.id | indoposco.id

Copyright © 2022.

www.indopos.co.id | indoposco.id

  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index

Copyright © 2022.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist