Kamis, 23 Maret 2023
No Result
View All Result
www.indopos.co.id

  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
www.indopos.co.id
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
No Result
View All Result
Home Ekonomi

Fasilitas Kepabeanan Topang Stabilitas Sektor Perdagangan dan Industri Nasional

by bro
Kamis, 26 Januari 2023 - 22:25
in Ekonomi
Bea Cukai

Membaiknya kondisi sektor industri dan perdagangan tidak lepas dari peran Bea Cukai dalam fungsinya sebagai trade facilitators dan industrial assistance. Foto: Humas Bea Cukai

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOS.CO.ID – Semakin terkendalinya pandemi Covid-19 saat ini turut diiringi dengan membaiknya kondisi sektor industri dan perdagangan. Hal ini pun selaras dengan kondisi perekonomian Indonesia yang terus menunjukkan kinerja positif. Membaiknya kondisi sektor industri dan perdagangan ini tentu tidak lepas dari peran Bea Cukai dalam fungsinya sebagai trade facilitators dan industrial assistance. Dukungan selama ini telah diberikan melalui pelayanan maksimal dan berbagai fasilitas kepabenan yang mempermudah proses bisnis perusahaan.

Kasubdit Humas dan Penyuluhan Bea Cukai, Hatta Wardhana menjelaskan bahwa pihaknya telah memberikan beragam fasilitas kepabeanan yang dapat dimaksimalkan oleh para pelaku usaha, antara lain fasilitas kawasan berikat (KB), kemudahan impor tujuan ekspor (KITE), gudang berikat (GB), dan pusat logistik berikat (PLB). “Berbagai fasilitas ini adalah upaya kami dalam menjaga kondisi kinerja perusahaan agar tercapai efektivitas dan efisiensi,” imbuhnya.

BacaJuga

Menuju Usia 50 Tahun, Grand Sahid Jaya Luncurkan “Berbuka Bersama” dengan Nuansa Indonesia

Jaringan XL Axiata Siap Hadapi Ramadan dan Lebaran 2023

Perlu diketahui bahwa dalam rangka mengevaluasi kondisi perusahaan KB dan KITE pada tahun 2021, Hatta mengatakan bahwa pihaknya telah melakukan riset bersama Unit Penelitian dan Pelatihan Ekonomika dan Bisnis (P2EB) Universitas Gadjah Mada pada tahun 2022 lalu.

“Persentase perusahaan KB, KITE, dan KITE IKM yang mengalami kondisi stabil secara berurutan ialah sebesar 47,66 persen, 47,60 persen, dan 52,48 persen. Sementara yang melaporkan kondisinya lebih baik pasca pandemi yakni sebesar 43,88 persen, 41,21 persen, dan 38,61 persen. Selain itu terdapat peningkatan persentase tenaga kerja lokal (TKL) terlatih pada perusahaan KB yaitu sebesar 1 persen, sedangkan pada perusahaan KITE naik 3 persen,” rincinya.

Selain itu, penelitian juga dilakukan Bea Cukai terhadap perusahaan penerima fasilitas PLB dan GB. Penelitian dilakukan untuk mengukur efisiensi, efektivitas, dan dampak ekonomi pemberian fasilitas tersebut pada tahun 2021.

Hasilnya, perusahaan penerima fasilitas GB dan PLB memiliki kemampuan pemulihan mencapai 5 kali lipat lebih cepat dibandingkan perusahaan yang tidak mendapatkan fasilitas, kemudian fasilitas fiskal yang diberikan berpengaruh sebasar 8 persen terhadap persentase penambahan tenaga kerja pada perusahaan GB dan 11 persen pada perusahaan PLB, tercapainya efisiensi waktu dan biaya, serta terjadi kenaikan penerimaan pajak badan sebesar Rp1,82 triliun dari perusahaan GB dan Rp2 miliar pada perusahaan PLB.

““Hasil penelitian tersebut menjadi indikator keberhasilan dan efektivitas fasilitas KITE, KB, GB, dan PLB yang diberikan Bea Cukai dalam mendukung upaya pemulihan ekonomi nasional (PEN),” tegas Hatta.

Melihat kondisi ini, Bea Cukai pun memberikan apresiasi setinggi-tingginya terhadap kinerja perusahaan khususnya penerima fasilitas kepabeanan dalam menopang ekonomi nasional selama masa pandemi Covid-19. “”Kami berharap berbagai fasilitas kepabeanan ini dapat terus berkontribusi positif dalam mendukung perkembangan sektor perdagangan dan industri nasional ke depannya, sehingga dapat memberikan rasa optimisme dalam menghadapi tantangan perkenomian global di tahun 2023 dan tahun-tahun mendatang,”” pungkas Hatta. (ipo)

Tags: bea cukaiFasilitas KepabeananIndustri NasionalSektor IndustriSektor Perdagangan
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Bea Cukai
Nasional

Resmi Dimulai, Patroli Laut Terpadu Bea Cukai Siap Amankan Perairan Indonesia

Selasa, 21 Maret 2023 - 20:40
Bea Cukai
Nusantara

Bea Cukai Batam Gagalkan Penyelundupan 450 Koli Sepatu Bekas Impor

Selasa, 21 Maret 2023 - 19:26
Bea Cukai
Nusantara

Bea Cukai Kudus Ringkus Ratusan Ribu Batang Rokok Ilegal

Selasa, 21 Maret 2023 - 18:05
Dorong Ketahanan Energi, Bea Cukai Berikan Fasilitas Penyelenggaraan Panas Bumi
Megapolitan

Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan Ribuan Gram Narkotika Modus Telan di Bandara Soetta

Senin, 20 Maret 2023 - 20:51
Dorong Ketahanan Energi, Bea Cukai Berikan Fasilitas Penyelenggaraan Panas Bumi
Nasional

APBN Terjaga Baik, Masyarakat Terima Manfaatnya

Senin, 20 Maret 2023 - 19:59
Bea Cukai
Nasional

Dorong Ketahanan Energi, Bea Cukai Berikan Fasilitas Penyelenggaraan Panas Bumi

Senin, 20 Maret 2023 - 18:42
Load More

Populer hari ini

Kepala Kantah Jaktim Penuhi Panggilan KPK, Kementerian ATR/BPN Hormati Proses Pemeriksaan yang Berlangsung

Kepala Kantah Jaktim Penuhi Panggilan KPK, Kementerian ATR/BPN Hormati Proses Pemeriksaan yang Berlangsung

Selasa, 21 Maret 2023 - 19:53
SPinjam

Cara Mengisi e-Money di Shopee dengan Mudah dan Cepat!

Selasa, 10 Januari 2023 - 16:35
simposium

Jaga Keamanan Pemilu 2024 Agar Indonesia Tetap Damai

Selasa, 21 Maret 2023 - 21:41
Festival Budaya Jadi Ruang Edukasi dan Pola Literasi Bagi Siswa

Pj Gubernur Banten Kick Off KKPD QRIS dan Jawara Mobile Bank Banten

Minggu, 19 Maret 2023 - 14:44
Mobil-Golf

Pj Al Muktabar Akan Jadikan TMII Area Promosi Pariwisata Banten

Minggu, 19 Maret 2023 - 23:15

E-Paper

Koran Indoposco Edisi 21 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 20 at 11.55.59 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 21 Maret 2023

by gimbal
Selasa, 21 Maret 2023 - 00:08
Koran Indoposco Edisi 17 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 17 at 12.40.59 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 17 Maret 2023

by gimbal
Jumat, 17 Maret 2023 - 00:52
Koran Indoposco Edisi 13 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 13 at 12.06.14 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 13 Maret 2023

by gimbal
Senin, 13 Maret 2023 - 00:18
www.indopos.co.id | indoposco.id

Copyright © 2023.

www.indopos.co.id | indoposco.id

  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index

Copyright © 2023.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist