Senin, 4 Juli 2022
No Result
View All Result
www.indopos.co.id

Magazine Paten kesatu 2022

  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
www.indopos.co.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
No Result
View All Result
Home Gaya Hidup

Fantastis, Siswa SMA Ini Punya Usaha Beromzet Hampir Rp1 Miliar Sebulan

by wib
Kamis, 19 Mei 2022 - 21:40
in Gaya Hidup
suraz

Muhammad Suraz Harfansyah. Foto: Istimewa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOS.CO.ID – Buah tidak akan jatuh jauh dari pohonnya, rupanya ungkapan itu tepat diberikan kepada pelajar kelas 1 Sekolah Menengah Atas (SMA) bernama Muhammad Suraz Harfansyah. Lahir dari orang tua yang hanya berdagang di pasar, Suraz berhasil mengembangkan bisnis online shopnya sendiri.

Tak main-main, dia mendirikan usaha supplier fashion muslim, Baby and Kids Shop serta kosmetik dan obat obatan dibawah nama Liiy Corp. Tak banyak yang menyangka pelajar kelas 1 SMA Depok itu bisa survive berbisnis hanya berbekal digital marketing dan penggunaan platform yang tepat.

BacaJuga

Asyik, Harper MT Haryono Berikan Paket Menarik “School’s Out, Fun’s In” untuk Liburan Keluarga

Green Hajj Apps, Panduan Haji dan Umrah Ramah Lingkungan

“Saya mulai jadi distributor sarung Wadimor langsung dari pabriknya. Kemudian yang lainnya seperti baju koko, peci dan lainnya, lalu saya juga menambah bidang penjualan baru yaitu baby & kids shop serta kosmetik dan obat obatan omzet penjualan saya sebulannya hampir Rp1 miliar dengan penghasilan bersih dikisaran Rp250 juta,” ungkapnya.

Pemuda 16 tahun itu bercerita usaha yang dibangunnya tidak mengandalkan bantuan orang tua sebab keluarganya bukan dari kalangan berada. Apalagi pada saat pandemi toko orang tuanya dipaksa tutup disitu sehingga tidak punya penghasilan sama sekali.

Untunglah sejak usia 13 tahun dirinya mulai iseng menjual produk-produk dagangan orangtuanya di e-commerce. Suraz bilang saat ini dirinya menjual produknya di Shopee, Lazada dan Tokopedia awalnya sebagai dropshiper tanpa modal hingga sekarang menjadi distributor dan memiliki toko online Liiystore.

Usahanya tidak hanya bisa menyambung hidup keluarganya selagi pandemi, tetapi juga memberikan uang lebih baginya untuk ditabung. Usahanya pun kian besar sehingga dirinya saat ini mempekerjakan 8 orang untuk membantu usahanya tersebut.

“Alhamdullilah bisnis kami terus berkembang selama pandemi ini karena tidak terpengaruh PPKM (pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat) sama sekali dan justru malah ini tindakan yang positif karena mengurangi kontak langsung antara penjual dan pembeli,” lanjutnya

Karena bisnisnya berbasis digital marketing maka targetnya menjadi luas. Suraz saat ini tidak hanya menyasar pasar domestik tetapi pasar global. Menurutnya, marjin keuntungan yang diterima dari pelanggan luar negeri cukup bagus, kendati prosesnya ekspor juga tidak mudah.

“Saya juga sudah melakukan ekspor ke beberapa negara-negara di asia tenggara lewat program ekspor di shopee. Saya memulai usaha saat berumur 13 tahun pada dua tahun lalu dan memulai ekspor saat tahun 2020 ke beberapa negara di asia tenggara,” tambahnya.

Ia menyebut kendati sebagai pelajar, dirinya juga aktif terus mengawasi semua order dan purchase via gawai. Pasalnya dirinya sempat kecurian uang sebesar Rp20 juta yang membuatnya kelimpungan untuk mencari pinjaman modal menutup kerugian tersebut.

Tapi itu tak membuatnya patah semangat, dirinya menawarkan jasa distribusi ke pabrik-pabrik dan mau memasok produknya. Bahkan ada dengan sistem konsinyasi dengan nilai puluhan juta dari situ usahanya terus berkembang. Padahal ia menyebut modal yang dikeluarkan tidak lah banyak.

“Saya mendirikan usaha dengan modal printer seken seharga Rp400 ribu dan laptop rusak, jadi saya beli keyboard eksternal seharga Rp20 ribu. Selebihnya hanya kemampuan melobi dan dibantu digital marketing lewat platform e-commerce,” tutupnya.(ibs)

Tags: Beromset Hampir 1 Miliar SebulanFantastisSiswa SMA
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

No Content Available
Load More

Populer hari ini

Minion Tray

McDonald’s Luncurkan Merchandise Minions Tray Edisi Terbatas

Sabtu, 2 Juli 2022 - 14:35
Penjabat Sekda Banten

Staf Ahli Mendapat Jabatan Prestisius di Banten, Ini Kata Mantan Dirjen Otda

Sabtu, 2 Juli 2022 - 19:37
tjhajo

Soni Sumarsono: Tjahjo Kumolo Satu Satunya Menteri Tak Punya Nomor Rekening

Jumat, 1 Juli 2022 - 20:55
mypertamina

Pembelian BBM Subsidi Tidak Wajib Pakai Aplikasi MyPertamina

Minggu, 3 Juli 2022 - 21:26
suraz

Fantastis, Siswa SMA Ini Punya Usaha Beromzet Hampir Rp1 Miliar Sebulan

Kamis, 19 Mei 2022 - 21:40

E-Paper

Koran Indoposco Edisi 4 Juli 2022 - Screenshot 2022 07 04 at 12.01.10 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 4 Juli 2022

by gimbal
Senin, 4 Juli 2022 - 00:04
Koran Indoposco Edisi 30 Juni 2022 - Screenshot 2022 06 30 at 12.20.30 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 30 Juni 2022

by gimbal
Kamis, 30 Juni 2022 - 00:26
Koran Indoposco 27 Juni 2022 - Screenshot 2022 06 27 at 12.12.04 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco 27 Juni 2022

by gimbal
Senin, 27 Juni 2022 - 00:15
www.indopos.co.id | indoposco.id

Copyright © 2022.

www.indopos.co.id | indoposco.id

  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index

Copyright © 2022.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist