Rabu, 6 Desember 2023
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
www.indopos.co.id
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
No Result
View All Result
Home Gaya Hidup

Resto Bali Timbungan Hadirkan Makanan Khas Raja Pulau Dewata untuk Pencinta Kuliner Nusantara

Redaktur Wahyu Wibisana
Rabu, 15 Juni 2022 - 12:39
di kanal Gaya Hidup
Resto Bali Timbungan

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno dalam acara peresmian Resto Bali Timbungan

Share on FacebookShare on Twitter

BacaJuga

Cara Kerja Endoskopi Saluran Cerna, Cek Organ Dalam Tubuh Tanpa Bedah

Hadirkan Desain Produk Everlasting, Cincin AYU Gold Jadi Pilihan Konsumen

INDOPOSCO.ID – Selain menawarkan keragaman budaya dan keindahan alam yang memanjakan mata, Bali juga terkenal dengan ragam kulinernya yang menggugah selera. Dengan cita rasa otentik Bali yang kaya akan bumbu rempah tradisional, membuat kuliner Bali selalu memiliki tempat spesial di hati para penikmat kuliner nusantara.
Bahkan beberapa di antaranya merupakan menu-menu peninggalan kerajaan kuno Bali yang bisa ditarik ke belakang hingga abad ke-17 masehi. Salah satu menu spesial yang menjadi warisan masyarakat Bali adalah bebek timbungan. Dari hidangan inilah berdiri sebuah restoran di Bali pada tahun 2018 yang mengusung Balinese Heritage Cuisine sebagai ciri khasnya.
Hanya dalam beberapa tahun saja, restoran dengan nama Bebek Timbungan ini mendapat respons positif dari penggemar kuliner di Bali sehingga membuka beberapa cabang di sana. Kepopulerannya sampai juga ke luar pulau, dan tahun ini dapat menyapa para pecinta kuliner di Ibu Kota.
Resto ini resmi berganti nama menjadi Bali Timbungan dan membuka cabang di Gedung Sarinah Thamrin pada Selasa (14/6), yang juga diresmikan oleh Ibu I Gusti Ayu Bintang Darmawati, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak – PPPA.
Peresmian Resto Bali
Peresmian Bali Timbungan oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), I Gusti Ayu Bintang Darmawati di Sarinah Thamrin Jakarta, Selasa (14/6/2022) – dok. istimewa
“Ini adalah cabang ke-3 Bali Timbungan, yang awalnya memang bermula dari sebuah menu yang tak asing lagi di kalangan masyarakat Bali, yaitu bebek timbungan. Maka, sebuah kebanggaan bagi kami, sebagai penyaji Balinese Heritage Cuisine, untuk dapat menyapa pecinta kuliner hidangan Bali di lokasi yang juga merupakan kebanggan sejarah ibukota ini, Gedung Sarinah,” ujar owner Bali Timbungan sekaligus Secret Garden Village Group, Billy Hartono Salim.
Bali Timbungan Sarinah merupakan cabang ketiga sebagai wujud dari komitmen SGV Group untuk mengembangkan bisnis hingga ke luar Bali. Tekad membuka cabang pertama di Jakarta terpicu oleh kesuksesan restoran Bali Timbungan di Sunset Road Kuta dan di lokasi wisata edukasi Secret Garden Village Bedugul, Bali.
Direktur Utama PT Sarinah, Fetty Kwartati, menyambut gembira kehadiran Bali Timbungan di Sarinah.
“Sarinah dibangun pertama kali atas inisiasi Presiden pertama RI, Soekarno, yang juga anak dari seorang perempuan bangsawan Singaraja Bali. Restoran Bali Timbungan mengusung menu klasik Bali, khususnya hidangan favorit kerajaan di masa silam. Nilai sejarah dan upaya melestarikan warisan nusantara inilah yang memberikan rasa kedekatan dengan Bali Timbungan. Secara keseluruhan, semua tentang restoran ini sangat sesuai dengan Sarinah yang menghadirkan beragam kuliner unggulan nusantara. Kini konsumen lebih memilih produk yang otentik dan memiliki indikator geografis yang khas dengan story telling menarik,” katanya.
Hidangan Favorit Kerajaan Pulau Dewata
Sesuai namanya, menu andalan Bali Timbungan adalah Bebek Timbungan yang merupakan hidangan Bali tertua menurut naskah kuno Dharma Caruban. Mulanya hidangan ini tersaji di restoran cabang Bedugul dengan nama Bebek Timbungan The Luwus atau Bebek Timbungan Heritage Cuisine.
Selama tiga tahun berturut-turut, yaitu 2016-2018, menu ini memenangkan Best of The Best Balinese Food Festival yang diselenggarakan oleh Trihita Karana Bali Foundations. Pada tahun 2018, Bebek Timbungan memenangkan Melapa-Melapi Awards untuk kategori Best of Taste, Best of Serving, dan Best of Presentation.
Kunci kenikmatan bebek timbungan terletak pada teknik memasak lambat (slow cook) dengan menggunakan bambu dan asap dari api kecil. Slow cook menanamkan rasa secara bertahap, menjadikan makanan matang merata dari waktu ke waktu sambil mempertahankan saripati dan kelembapan bahan makanan. Hasil akhirnya adalah kesempurnaan cita rasa bumbu Bali, tekstur daging yang lembut, dan tampilan hidangan yang unik.
“Metode slow cook sudah diterapkan di dapur kerajaan di Bali sejak berabad-abad silam. Kami mempertahankan resep kuno. Salah satunya dengan mempertahankan penggunaan bumbu khas Bali basa genep yang terdiri dari 15 macam bahan dan proses pemasakan yang panjang. Tak heran menu bebek timbungan adalah cikal bakal bakal berdirinya Bali Timbungan. Tentunya selain hidangan andalan lainnya seperti Ayam Betutu,” lanjut Billy.
Selain itu, terdapat juga menu Balinese Heritage Cuisine lain yang bisa dinikmati, salah satunya adalah Ayam Betutu Gilimanuk yang dihidangkan dengan plecing kangkung dan sambal matah.
Tak hanya menghadirkan menu otentik, Bali Timbungan juga berupaya melestarikan tradisi megibung, yaitu tradisi makan bersama dalam satu wadah dan duduk dalam posisi melingkar yang penuh dengan nilai kebersamaan. Menu Megibung disajikan dalam satu wadah Dulang Bali beralas  daun pisang. Suguhan terdiri dari aneka ragam masakan khas Pulau Dewata yaitu; Bebek Timbungan, Ayam Suwir Klungkung, Sate Lilit Ikan Karangasem, Sate Bawah Pohon Jambu, Kerang Bumbu Kedonganan, Sudang Lepet Singaraja, Cumi Goreng, Udang Goreng, Urab Paku, Sup Sari Segara, hingga Bakwan Jagung.
Anda tertarik mengajak keluarga untuk mencicipi menu a la raja-raja Pulau Dewata? Kami tunggu di Bali Timbungan segera.
Sekilas tentang Bali Timbungan
The Luwus restaurant – Secret Garden Village adalah cikal bakal lahirnya restoran Bebek Timbungan yang berdiri pada 2016. Saat itu menu Bebek Timbungan yang sudah jarang sekali terdengar namanya, dimasukkan ke dalam salah satu menu di restoran ini. Menu Bebek Timbungan menjadi salah satu menu yang paling banyak dipesan, baik untuk dine-in atau dibawa pulang sebagai oleh-oleh.
Melihat antusias yang begitu tinggi terhadap masakan Bali di restoran The Luwus, gerai pertama restoran khusus ‘Balinese Cuisine’ dengan nama BEBEK TIMBUNGAN pada tahun 2018 resmi dibuka oleh Menteri Pariwisata RI saat itu. Kemudian disusul dengan dibukanya gerai kedua di kompleks wisata edukasi Secret Garden Village, sebagai sebuah restoran yang menggabungkan konsep kulinari di gerbang masuk wisata Bedugul-Bali.
Tahun 2022 menjadi titik balik bagi Bebek Timbungan yang mengubah namanya menjadi BALI TIMBUNGAN. Dengan menu yang lebih kaya ragam dan menghadirkan sajian yang digali dari seluruh penjuru Pulau Bali, bertepatan dengan dibukanya gerai pertama di luar Pulau Bali, di sebuah pusat perbelanjaan bersejarah, Sarinah.(ibs)
Tags: calhajkulinerMakanan Khas RajaPulau DewataResto Bali Timbungan
ShareTweetSendShareSend

MIXADVERT JASAPRO

Related Posts

Kembangkan Produk Asli Indonesia, Waroeng Teh Kotjok Berubah Nama Teh Kotjok
Gaya Hidup

Kembangkan Produk Asli Indonesia, Waroeng Teh Kotjok Berubah Nama Teh Kotjok

Kamis, 30 November 2023 - 23:03
kobe
Gaya Hidup

Ini Resep Cumi Saus Tiram, Caranya Mudah dan Sederhana

Senin, 27 November 2023 - 21:22
kuliner
Nusantara

Berburu Kuliner di ‘StreetFood Festival 2023’ Summarecon Crown Gading

Kamis, 23 November 2023 - 23:23
Yudisthira-Putra
Ekonomi

Makin Gandrung Saja, Rojo Sambel Buka di Tengah Kota Jakarta

Senin, 20 November 2023 - 16:45
heinz
Gaya Hidup

Heinz Ajak Konsumen Eksplorasi Cita Rasa Kuliner Dunia ke Meja Makan

Kamis, 12 Oktober 2023 - 21:47
Bianco Sapori D’Italia Four Hands Dinner: Sajikan Cita Rasa Masakan Nusantara yang Elegan dan Menggoda
Gaya Hidup

Bianco Sapori D’Italia Four Hands Dinner: Sajikan Cita Rasa Masakan Nusantara yang Elegan dan Menggoda

Rabu, 27 September 2023 - 17:30
Load More

Populer hari ini

PT-PAC

Gugatan 74 Nasabah PT PAC yang Rugi Rp 114 M Disidang di PN Jakarta Selatan

Selasa, 5 Desember 2023 - 18:05
Dava Syach dan Chef Pram Budiyono Ramaikan Pesta Kuliner UNJ

Dava Syach dan Chef Pram Budiyono Ramaikan Pesta Kuliner UNJ

Selasa, 5 Desember 2023 - 15:15
dias

Diaspora Muda Eropa Solid Berikan Dukungan untuk Ganjar-Mahfud

Selasa, 5 Desember 2023 - 12:12
PMPZI

Enam Satker Kementerian ATR/BPN Dapat Predikat WBK, Termasuk Banten

Selasa, 5 Desember 2023 - 15:45
Kementerian ATR/BPN Usulkan 60 Satker Dapat Predikat WBK/WBBM 2023

Dua Satker BPN DKI Jakarta Raih Predikat WBK, Banten Nihil

Selasa, 5 Desember 2023 - 11:58

E-Paper

Koran Indoposco Edisi 5 Desember 2023 - Screenshot 2023 12 05 at 12.23.23 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 5 Desember 2023

Redaktur gimbal
Selasa, 5 Desember 2023 - 13:23
Koran Indoposco Edisi 30 November 2023 - Screenshot 2023 11 29 at 11.48.59 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 30 November 2023

Redaktur gimbal
Kamis, 30 November 2023 - 00:03
Koran Indoposco Edisi 29 November 2023 - Screenshot 2023 11 29 at 12.26.06 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 29 November 2023

Redaktur gimbal
Rabu, 29 November 2023 - 00:44
www.indopos.co.id | indoposco.id

Copyright © 2023.

www.indopos.co.id | indoposco.id

  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index

Copyright © 2023.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist