Rabu, 29 Maret 2023
No Result
View All Result
www.indopos.co.id

  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
www.indopos.co.id
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
No Result
View All Result
Home Headline

102 Obat Sirup Ditemukan dari Rumah Pasien Gagal Ginjal Akut

by bro
Sabtu, 22 Oktober 2022 - 09:09
in Headline
ginjal

Ilustrasi organ ginjal. Foto: Freepik

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOS.CO.ID – Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyatakan, sebagian besar pasien gagal akut misterius (acute kidney injury/AKI) yang menyerang anak-anak kedapatan pernah mengkonsumai obat jenis sirup. Ada ratusan obat sirup ditemukan dari rumah para pasien itu.

Saat ini, kasus gagal ginjal akut misterius tercatat 241 dan tersebar di 22 provinsi. Jumlah tersebut bertambah 35 kasus, berdasar laporan Kemenkes pada, Selasa (18/10/2022) ada 206. Sebelumnya hanya teridentifikasi di 20 provinsi Indonesia.

BacaJuga

Sundulan Jordi Amat Selamatkan Indonesia dari Kekalahan Lawan Burundi

Piala Dunia U-20, Jokowi: Keikutsertaan Israel Tak Ada Kaitan dengan Konsistensi Dukung Palestina

“Kita datangi semua rumah. Dari 241, kita datangi 156. Dari itu kita temukan 102 obat yang ada di lemari keluarga yang jenisnya sirup,” kata Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin dalam jumpa pers virtual, Jakarta, Jumat (21/10/2022).

Kemenkes kemudian mengambil dan meneliti ratusan obat yang ditemukan itu. Ternyata mengandung senyawa berbahaya yakni, polietelin glikol. Kandungan itu dapat menimbulkan senyawa berbahaya, seperti etilen glikol (EG) dan Dietlien Glikol (DEG).

Penggunaan polietelin glikol hanya diperbolehkan dalam jumlah sedikit. Biasanya sering dipakai sebagai solubility enhancer atau pelarut tambahan dibanyak obat jenis sirup.

“Jadi obat-obat sirup ini supaya melarutnya bagus diberi pelarut tambahan polietelin glikol. Enggak beracun, tapi kalau membuatnya tidak baik ini jadi cemaran. Cemaran ini yang mengandung senyawa berbahaya seperti EG dan DEG,” terang Budi.

Lonjakan kasus gagal ginjal akut diikuti dengan angka kematian yang cukup signifikan. Sebelumnya ada 99 orang meninggal dunia akibat penyakit tersebut, kini bertambah 34 kasus.

“133 kematian, 55 persen dari kasus, meningkat pada Agustus 2022,” beber Budi.

Gagal ginjal akut diketahui menyerang anak dengan di rentang usia 6 bulan-18 tahun, paling banyak terjadi pada balita. Dengan gejala awalnya berupa infeksi saluran cerna dan gejala ISPA.

Selain itu, gejala khas adalah jumlah air seni semakin berkurang bahkan tidak bisa buang air kecil sama sekali. Pada kondisi seperti sudah fase lanjut dan harus segera dibawa ke fasilitas kesehatan seperti rumah sakit.

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) telah menginstruksikan pelayanan kefarmasian di seluruh wilayah Indonesia untuk sementara tidak menjual obat bebas dalam bentuk sirup kepada masyarakat. Itu dilakukan menyusul merebaknya kasus gangguan ginjal akut progresif atipikal.

Ketentuan itu tertuang dalam Surat Edaran (SE) Nomor SR.01.05/III/3461/2022 tentang Kewajiban Penyelidikan Epidemiologi dan Pelaporan Kasus Gangguan Ginjal Akut Atipikal (Atypical Progressive Acute Kidney Injury) pada Anak.

“Seluruh apotek untuk sementara tidak menjual obat bebas dan/atau bebas terbatas dalam bentuk syrup kepada masyarakat, sampai dilakukan pengumuman resmi dari Pemerintah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan,” bunyi SE tersebut yang diteken Plt Direktur Jenderal Pelayanan Kesehatan Murti Utami dilihat, Rabu (19/10/2022). (dan)

Tags: Gagal Ginjal AkutGinjal Akutobat sirupRumah Pasien Gagal Ginjal Akut
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

ilustrasi ginjal
Nasional

1 Pasien Suspek Gagal Ginjal Akut di Jakarta Dinyatakan Negatif

Jumat, 10 Februari 2023 - 16:16
Kemenkes Ingatkan Pentingnya Pengawasan dalam Kasus Gagal Ginjal Akut
Headline

DPR Sebut Kasus Gagal Ginjal Akut Sangat Misterius

Kamis, 9 Februari 2023 - 22:31
Kemenkes Ingatkan Pentingnya Pengawasan dalam Kasus Gagal Ginjal Akut - jubir kemenkes - www.indopos.co.id
Headline

Kemenkes Ingatkan Pentingnya Pengawasan dalam Kasus Gagal Ginjal Akut

Kamis, 9 Februari 2023 - 21:53
ginjal
Headline

Gagal Ginjal Akut Ditemukan Lagi, Legislator PKS Tuding Pemerintah Kecolongan

Kamis, 9 Februari 2023 - 21:40
Gagal-Ginjal-Akut
Headline

Kata BPOM soal Pemalsuan Obat Praxion Penyebab Gagal Ginjal Akut

Kamis, 9 Februari 2023 - 09:37
Presscon-BPOM
Headline

Peredaran Praxion Dihentikan Sementara, Seluruh Obat Sirupnya Ditarik

Rabu, 8 Februari 2023 - 22:15
Load More

Populer hari ini

rangkas

H-10 Lebaran, Jalan Nasional Rangkasbitung – Pandeglang – Labuan Mulus

Senin, 27 Maret 2023 - 02:22
PJ-Gubernur-Banten

Pemprov Banten Sediakan 900 Kursi Mudik Gratis, Ini Daftar Tujuannya

Senin, 27 Maret 2023 - 20:05
benny

Bulan Mei Al Muktabar Diganti, Mendagri Kirim Surat ke DPRD Banten

Selasa, 28 Maret 2023 - 21:21
sonny

Besok DPRD Banten Gelar Rapim Bahas Pengganti Pj Gubernur

Selasa, 28 Maret 2023 - 21:43
SPinjam

Cara Mengisi e-Money di Shopee dengan Mudah dan Cepat!

Selasa, 10 Januari 2023 - 16:35

E-Paper

Koran Indoposco Edisi 28 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 27 at 10.59.42 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 28 Maret 2023

by gimbal
Senin, 27 Maret 2023 - 23:10
Koran Indoposco Edisi 21 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 20 at 11.55.59 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 21 Maret 2023

by gimbal
Selasa, 21 Maret 2023 - 00:08
Koran Indoposco Edisi 17 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 17 at 12.40.59 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 17 Maret 2023

by gimbal
Jumat, 17 Maret 2023 - 00:52
www.indopos.co.id | indoposco.id

Copyright © 2023.

www.indopos.co.id | indoposco.id

  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index

Copyright © 2023.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist