Minggu, 26 Maret 2023
No Result
View All Result
www.indopos.co.id

  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
www.indopos.co.id
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
No Result
View All Result
Home Nasional

Cegah Omicron Meluas, Masyarakat Terus Diedukasi Taat Prokes

by wib
Rabu, 2 Februari 2022 - 14:23
in Nasional
Dr. Siti Nadia Tarmidzi, M.Epid

Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kemenkes RI dr. Siti Nadia Tarmidzi, M.Epid. (kemkes.go.id)

Share on FacebookShare on Twitter

BacaJuga

Duh! Ada Kesenjangan Kaum Perempuan Mengakses Internet di Indonesia

Ikatan Perangkai Bunga Indonesia Akan Hias 14 Gereja Katolik dengan Janur dan Daun Palem

INDOPOS.CO.ID – Keberadaan Covid-19 varian Omicron di Indonesia akan menjadi bom waktu seperti yang telah terjadi di sejumlah negara lain, jika masyarakat lengah dan tidak taat protokol kesehatan (prokes). Hal itu terjadi karena pola penularan varian Omicron yang sangat cepat ketimbang varian lainnya seperti Delta.
“Kemungkinan ya (Omicron jadi bom waktu)  kalau dilihat dari pola penularan,” ujar Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI dr. Siti Nadia Tarmidzi, M.Epid kepada  indopos.co.id, Rabu (2/2/2022).
Nadia mengatakan, untuk mencegah varian Omicron meluas, masyarakat harus terus diedukasi dan diingatkan untuk tetap taat prokes.
“Berbagai upaya perlu dilakukan apa pun variannya. Penanganannya tetap melalui prokes yang  ketat, batasi mobilitas, testing dan tracing masif. Vaksinasi  harus  terus diupayakan dan perlu dukungan semua masyarakat,” kata Nadia.
Nadia menjelaskan, untuk progres vaksinasi saat ini, dosis satu sudah nencapai 89 persen dan dosis dua mencapai 62 persen.
“Targetnya, Maret 2022 kita menyelesaikan 208 juta sambil percepatan vaksinasi pada anak dan remaja serta booster,” katanya.
Ia menyebutkan bahwa kasus  Omicron di Indonesia hingga saat ini telah mencapai 2.980 orang. Sebanyak 80 persen di antaranya tidak merasakan gejala apa-apa atau tidak bergejala.
Kasus varian Omicron sebanyak  2.980 itu terdiri dari pelaku perjalanan luar negeri (PPLN) sebanyak 1.601 orang, non PPLN sebanyak 1.039 orang dan yang masih dalam pemeriksaan epidemiolog (PE) sebanyak 340 orang.
“Dari kasus sebanyak itu,   80% tidak bergejala, dan gejala  ringan 15% serta  gejala sedang dan berat 5-8%,” ujar Nadia.
Meski sebagian besar tidak bergejala, kata Nadia, masyarakat tetap perlu mewaspadai penularan virus varian Omicron ini terhadap orang yang memiliki riwayat penyakit penyerta atau komorbid.
Nadia menjelaskan, pada Sabtu (22/1/2022)   ada dua kasus meninggal akibat  Omicron di Indonesia. Ini merupakan kasus kematian pertama di Indonesia terkait Omicron. Satu kasus merupakan transmisi lokal, dan satu lagi merupakan pelaku perjalanan luar negeri.
Nadia menuturkan, dari dua kasus kematian tersebut, yang pertama sudah mendapatkan vaksinasi tetapi memiliki penyakit diabetes yang tidak terkontrol sehingga memperberat infeksi dari Covid-19.
Kemudian yang kedua, lanjut Nadia, merupakan transmisi lokal, bahwa yang bersangkutan belum mendapatkan proteksi apa pun karena belum mendapatkan vaksinasi. Walaupun memiliki riwayat punya komorbid tekanan darah tinggi maupun informasinya punya riwayat sakit ginjal.
Nadia melanjutkan, sejak pertama kali terdeteksi di Indonesia pada 15 Desember 2021, Covid-19  varian Omicron ini sudah terdeteksi di 7 provinsi yang melaporkan adanya transmisi lokal. Selain DKI Jakarta yang paling banyak, ada Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, dan Sulawesi Selatan.
Dia menambahkan, meski varian Omicron dari tingkat keparahan ataupun yang membutuhkan perawatan rumah sakit relatif lebih rendah daripada varian Delta, namun laju penularannya tiga kali lebih cepat. Untuk itu, kewaspadaan perlu ditingkatkan terutama pada kelompok-kelompok tertentu seperti komorbid atau kelompok rentan seperti yang punya kelainan imunitas sehingga akan membutuhkan perawatan di rumah sakit. (dam)
Tags: Covid-19OmicronPPLNprokes
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

heru
Megapolitan

Pj Gubernur DKI Patuhi Larangan Bukber: Ancaman Covid-19 Masih Ada

Jumat, 24 Maret 2023 - 06:06
dr-Dini-Anggraeni
Megapolitan

Hasil Sero Survei, Kekebalan terhadap Covid-19 di Kota Tangerang Capai 100 Persen

Kamis, 16 Maret 2023 - 20:45
omicron
Megapolitan

34 Kasus Covid-19 Orthrus Terdeteksi di Jakarta, Mayoritas Menyerang Orang Dewasa

Selasa, 28 Februari 2023 - 14:24
omicron
Megapolitan

Dinkes Jakarta Deteksi 30 Kasus Orthrus, Mayoritas OTG Covid-19

Selasa, 21 Februari 2023 - 17:08
kraken
Headline

Temuan Baru Kasus Kraken di DKI, Begini Respons Pemerintah

Sabtu, 18 Februari 2023 - 22:36
Omicron-variant-baru
Megapolitan

Dinkes DKI Jakarta Temukan Dua Kasus Baru Kraken, Ini Gejalanya

Sabtu, 18 Februari 2023 - 15:50
Load More

Populer hari ini

Monitoring-ASN

Hari Pertama Ramadan, Pj Gubernur Inspeksi Kehadiran ASN Pemprov Banten

Jumat, 24 Maret 2023 - 13:55
virgojanti

Selama Ramadan, Ini Aturan Jam Kerja ASN Pemprov Banten

Kamis, 23 Maret 2023 - 22:02
Samsung-A23-5G

Samsung Galaxy A23 5G dengan RAM 8GB Pastikan Performa Lebih Lancar

Jumat, 24 Maret 2023 - 15:51
Penggeledahan-warga-binaan

Tingkatkan Kewaspadaan dan Ketertiban di Bulan Ramadhan, Rutan Cipinang Gelar Razia Kamar Hunian Warga Binaan

Sabtu, 25 Maret 2023 - 16:55
SPinjam

Cara Mengisi e-Money di Shopee dengan Mudah dan Cepat!

Selasa, 10 Januari 2023 - 16:35

E-Paper

Koran Indoposco Edisi 21 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 20 at 11.55.59 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 21 Maret 2023

by gimbal
Selasa, 21 Maret 2023 - 00:08
Koran Indoposco Edisi 17 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 17 at 12.40.59 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 17 Maret 2023

by gimbal
Jumat, 17 Maret 2023 - 00:52
Koran Indoposco Edisi 13 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 13 at 12.06.14 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 13 Maret 2023

by gimbal
Senin, 13 Maret 2023 - 00:18
www.indopos.co.id | indoposco.id

Copyright © 2023.

www.indopos.co.id | indoposco.id

  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index

Copyright © 2023.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist