Senin, 27 Maret 2023
No Result
View All Result
www.indopos.co.id

  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
www.indopos.co.id
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
No Result
View All Result
Home Nasional

Kementan Dorong Produk Singkong sebagai Gaya Hidup, Menu Hidangan Hotel, Restoran dan Cafe

by Ali Rachman
Rabu, 16 Februari 2022 - 15:21
in Nasional
singkong

Ilustrasi

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOS.CO.ID – Kementerian Pertanian (Kementan) terus mendorong program diversifikasi pangan lokal untuk mendongkrak perekonomian rakyat. Singkong, salah satu komoditas pangan lokal yang terus digalakkan karena mempunyai banyak ragam jenis olahan, banyak manfaat kesehatan dengan kandungan gizi yang baik, dan juga memiliki nilai ekonomi yang sangat besar dan bersentuhan langsung dengan perekonomian masyarakat pedesaan.

Direktur Jenderal Tanaman Pangan, Suwandi mengatakan, singkong merupakan pangan lokal yang mudah dikembangkan dan produk olahanya sangat sesuai dalam memenuhi kebutuhan kalangan milenial saat ini baik sebagai gaya hidup, menu andalan hotel, restoran dan cafe. Tak hanya itu, olahan singkong pun sangat digemari negara lain sehingga mempunyai peluang ekspor.

BacaJuga

Kuota Mudik Gratis Sepeda Motor Dengan Kapal Laut Terisi Lebih 50 Persen

Survei Indikator Politik: Tingkat Kepercayaan Publik ke Polri 70,8 Persen

Oleh karenanya, Masyarakat Singkong Indonesia (MSI) bersama Direktorat Jenderal (Ditjen) Tanaman Pangan Kementan menyelenggarakan Bimbingan Teknis dan Sosialisasi (BTS) Propaktani episode 335 tanggal 16 Februari 2022 yang disiarkan secara langsung melalui cnal youtube propaktani dengan tajuk “Singkong Kabupaten Lingga: Potensi dan Tantangan untuk Pangan.

“Karena itu, itu mengembangkan dan menaikkan kelas produk singkong, ada beberapa langkah dan strategi yang pemerintah ambil. Pertama, mendesain market driven-nya. Bagaimana singkong menjadi pangan yang luar biasa. Mari kita tangani sisi konsumsinya dan hilirnya,” demikian dikatakan Suwandi dalam Webinar Bimbingan Teknis dan Sosialisasi (BTS) Propaktani Ditjen Tanaman Pangan bersama Masyarakat Singkong Indonesia (MSI) dengan tajuk “Singkong Kabupaten Lingga: Potensi dan Tantangan Untuk Pangan, Rabu (16/2/2022).

Kedua, lanjut dia, yakni bagaimana menjadikan singkong sebagai lifestyle dan cocok untuk kalangan milenial dan sebagai tren baru. Dengan begitu, pelaku usaha bisa membuat produk pangan singkong dengan kemasan yang menarik. Ketiga, gerakan mengonsumi pangan lokal, misalnya, menjadikan pangan lokal menjadi bagian menu di hotel, restauran dan kafe (horeka).

“Memajukan komoditas singkong juga dengan menghargai keringat petani. Minimal jika kita membeli singkong, jangan tawar harganya karena ini membuat petani menjadi semangat. Dan dalam rapat dan pertemuan di Kementerian Pertanian, khususnya di Ditjen Tanaman Pangan, diwajibkan menyediakan pangan lokal. Kita mengharapkan juga ada lomba pangan lokal, lalu dibuat branding yang bagus untuk pemenangnya. Perguruan tinggi juga bisa membuat branding pangan lokal,” tegasnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Lingga, Neko Wesha Pawelloy menjelaskan, pada 2021 singkong di Kabupaten Lingga, khususnya di Desa Lanjut, Kecamatan Pesisir telah mengikuti pameran di Kota Batam dengan berat singkong lebih kurang 80 kilogram (kg). Untuk harga panen singkong di Kabupaten Lingga dan Kota Batam rata-rata dijual dengan harga Rp2.500 sampai Rp3 ribu per kg.

“Kami pemerintah daerah sangat mendukung dan mensupport untuk program-program pertanian di Kabupaten Lingga dan juga akan terus memotivasi petani di Kabupaten Lingga untuk peningkatan perekonomian masyarakat,” ujar dia.

Guru Besar Fakultas Teknologi Pangan (FTP) Universitas Andalas, Santoso mendukung pengembangan komoditas singkong hingga aspek hilirnya. Untuk membantu pengolahan singkong, FTP Universitas Andalas telah merancang mesin pengiris singkong dengan menggunakan transmisi daya pulley dan v-belt dan digerakkan oleh motor listrik berdaya 0,5 HP dengan putaran 1.400 RPM.

“Diharapkan dengan adanya mesin tersebut dapat membantu produksi pengolahan singkong, dan menembus pasar-pasar modern,” ucapnya.

Guru Besar FTP IPB, Titi Candra Sunarti menambahkan, agroindustri tepung-tepungan merupakan kunci untuk peningkatan nilai tambah singkong. Sebab singkong merupakan komoditas yang mudah rusak sehingga diperlukan agroindustri untuk mengolah singkong beragam produk olahan.

“Misalnya menjadi tepung, gaplek, dan tapioka serta berbagai aneka produk pangan yang nilai ekonominya tinggi. Jadi nilai tambah yang diperoleh cukup tinggi,” tuturnya. (dan)

Tags: cafeGaya HiduphotelKementanmenurestoranSingkong
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Logo-BPS
Ekonomi

Sepakat dengan Kementan, HKTI Minta Semua Pihak Gunakan Data BPS

Sabtu, 25 Maret 2023 - 17:20
pertani
Ekonomi

Sepakat dengan Kementan, HKTI Minta Semua Pihak Gunakan Data BPS

Sabtu, 25 Maret 2023 - 16:09
Mentan-di-Peternakan-Ayam
Ekonomi

Mentan Terapkan Role Model Penerapan Sistem Hulu-Hilir Ayam Broiler di Gowa

Kamis, 23 Maret 2023 - 11:26
mentan
Ekonomi

Kementan Siapkan Keerom Jadi Sentra Komoditas Jagung Nasional

Rabu, 22 Maret 2023 - 10:10
Menyoal Torehan Penanganan PMK di Indonesia
Nasional

Menyoal Torehan Penanganan PMK di Indonesia

Senin, 20 Maret 2023 - 16:01
Kementan Gelar Bazar Tani Pangan Murah Sambut Ramadhan-Idulfitri
Ekonomi

Kementan Gelar Bazar Tani Pangan Murah Sambut Ramadhan-Idulfitri

Senin, 20 Maret 2023 - 15:16
Load More

Populer hari ini

rangkas

H-10 Lebaran, Jalan Nasional Rangkasbitung – Pandeglang – Labuan Mulus

Senin, 27 Maret 2023 - 02:22
Monitoring-ASN

Hari Pertama Ramadan, Pj Gubernur Inspeksi Kehadiran ASN Pemprov Banten

Jumat, 24 Maret 2023 - 13:55
Samsung-A23-5G

Samsung Galaxy A23 5G dengan RAM 8GB Pastikan Performa Lebih Lancar

Jumat, 24 Maret 2023 - 15:51
Earth Hour 2023, Aston Cilegon dan Aston Anyer Adakan Tumbler Day dan Plant-Based Foods

Earth Hour 2023, Aston Cilegon dan Aston Anyer Adakan Tumbler Day dan Plant-Based Foods

Minggu, 26 Maret 2023 - 12:48
SPinjam

Cara Mengisi e-Money di Shopee dengan Mudah dan Cepat!

Selasa, 10 Januari 2023 - 16:35

E-Paper

Koran Indoposco Edisi 21 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 20 at 11.55.59 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 21 Maret 2023

by gimbal
Selasa, 21 Maret 2023 - 00:08
Koran Indoposco Edisi 17 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 17 at 12.40.59 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 17 Maret 2023

by gimbal
Jumat, 17 Maret 2023 - 00:52
Koran Indoposco Edisi 13 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 13 at 12.06.14 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 13 Maret 2023

by gimbal
Senin, 13 Maret 2023 - 00:18
www.indopos.co.id | indoposco.id

Copyright © 2023.

www.indopos.co.id | indoposco.id

  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index

Copyright © 2023.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist