Senin, 27 Maret 2023
No Result
View All Result
www.indopos.co.id

  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
www.indopos.co.id
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
No Result
View All Result
Home Nasional

Gandeng APH Lain, Bea Cukai Perkuat Pengawasan Barang Ilegal

by bro
Selasa, 8 Maret 2022 - 17:46
in Nasional
Gandeng APH Lain, Bea Cukai Perkuat Pengawasan Barang Ilegal - bc - www.indopos.co.id
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOS.CO.ID – Konsisten melakukan sinergi dengan berbagai aparat penegak hukum (APH) lain, Bea Cukai terus perkuat perannya sebagai community protector. Kerja sama Bea Cukai ini dilakukan untuk menjamin keamanan negara dari masuknya atau beredarnya barang-barang ilegal baik dari dalam negeri atau luar negeri. Kali ini sinergi dilakukan Bea Cukai masing-masing di Bangka Belitung, Bengkalis, Atambua, dan Kediri.

Kasubdit Humas dan Penyuluhan Bea Cukai, Hatta Wardhana mengatakan bahwa melalui berbagai sinergi ini pihaknya terus berupaya mencegah masuk dan beredarnya barang-barang yang membahayakan keamanan negara, barang yang merusak kesehatan dan meresahkan masyarakat, serta barang yang tidak memenuhi standar nasional.

BacaJuga

Kuota Mudik Gratis Sepeda Motor Dengan Kapal Laut Terisi Lebih 50 Persen

Survei Indikator Politik: Tingkat Kepercayaan Publik ke Polri 70,8 Persen

Dalam menunjang tugas dan fungsinya, pegawai bea dan cukai yang telah memiliki izin diberikan kewenangan untuk menggunakan senjata api dinas. Sejalan dengan hal tersebut, pada Senin (21/02), Bea Cukai Pangkalpinang melaksanakan koordinasi dengan Polda Kepulauan Bangka Belitung terkait pemeliharaan senjata api dinas Bea Cukai.

Hatta menjelakan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Perdirjen Bea Cukai nomor 17/BC/2020 tentang Tatalaksana Pengawasan dan bertujuan untuk memastikan sarana operasi senjata api dinas Bea Cukai berfungsi dengan baik. “Senjata harus dalam kondisi baik dan siap dipakai dalam pelaksanaan tugas pengawasan, selain itu semoga semakin terjalin sinergi yang harmonis antara Bea Cukai Pangkalpinang dan Polda Kepulauan Bangka Belitung,” imbuhnya.

Sementara itu, mengatasi maraknya peredaran gelap dan penyalahgunaan narkoba, Bea Cukai Bengkalis melaksanakan Rapat Koordinasi dengan Kodim 0303/Bengkalis pada Jumat, 4 Maret 2022. Selain itu kegiatan ini merupakan pelaksanaan arahan menteri keuangan untuk menjalin kerja sama antar Instansi, sehingga peran aparat negara dalam melindungi dan mengamankan perairan, kekayaan, dan hak negara dari tindakan penyelundupan dapat terwujud.

“Wilayah perairan Kabupaten Bengkalis merupakan titik rawan masuknya barang ilegal karena jaraknya yang cukup dekat dengan negara tetangga. Untuk itu perlu kerja sama yang baik untuk mencegah tindakan pelanggaran hukum dan menjaga generasi muda kita,” tegas Hatta.

Selanjutnya, wujud sinergi dalam menjaga perbatasan negara, Bea Cukai Atambua menerima barang bukti hasil penggagalan penyelundupan dari Satgas Pamtas RI- Republik Demokratis Timor Leste (RDTL), pada Sabtu, (05/03).

Dalam kesempatan tersebut, Dansatgas Pamtas RI-RDTL, Letkol Inf Andi Lulianto turut menyampaikan komitmennya untuk terus bersinergi menjaga batas negara dari segala bentuk penyelundupan. “Kami menyerahkan barang bukti yang antara lain 1 unit mobil, 6 karung kayu cendana, 6 jerigen bahan bakar minyak, 21 karung tembakau iris, dan 1/2 karung sosis,” ujar Andi.

Terakhir, sebagai bentuk sinergi antar instansi Bea Cukai Kediri melaksanakan pelimpahan tersangka dan barang bukti tahap 2 terkait kasus tindak pidana di bidang cukai kepada Kejaksaan Negeri Kabupaten Jombang, Jumat (25/2). Kegiatan ini merupakan tindak lanjut atas Surat Kepala Kejaksaan Negeri Jombang tentang pemberitahuan hasil penyidikan perkara yang dinyatakan lengkap (P21).

“Tersangka dengan inisial IR beserta seluruh barang bukti berupa rokok ilegal sebanyak 2,9 juta batang telah kami serahkan. Rokok ilegal tersebut bernilai 2,9 milyar rupiah dan potensi kerugian negara 1,9 milyar rupiah. Selain itu turut diserahkan 1 unit mobil, alat komunikasi, buku pencatatan gudang serta buku tabungan dan kwitansi,” pungkas Hatta. (ipo)

Tags: APHBarang Ilegalbea cukaipengawasan
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Bea Cukai
Nusantara

Cegah Peningkatan Perokok Pemula, Bea Cukai Buru Rokok Ilegal di Jawa Tengah

Jumat, 24 Maret 2023 - 22:11
Bea Cukai
Nasional

Bea Cukai Tindaklanjuti Ekspor Ilegal 150 Kg Kalajengking Kering

Jumat, 24 Maret 2023 - 20:30
Bea Cukai
Nasional

Sunday Clearance, Langkah Bea Cukai Temas Antisipasi Lonjakan Barang di Hari Libur

Jumat, 24 Maret 2023 - 19:26
Bea Cukai
Ekonomi

Ekspor Barang Kian Mudah, Bea Cukai Dukung Layanan Multimoda

Jumat, 24 Maret 2023 - 18:35
Bea Cukai
Ekonomi

Dorong Perekonomian Indonesia, Bea Cukai Layani Kegiatan Ekspor di Berbagai Daerah

Jumat, 24 Maret 2023 - 17:59
Bea Cukai
Nasional

Resmi Dimulai, Patroli Laut Terpadu Bea Cukai Siap Amankan Perairan Indonesia

Selasa, 21 Maret 2023 - 20:40
Load More

Populer hari ini

Monitoring-ASN

Hari Pertama Ramadan, Pj Gubernur Inspeksi Kehadiran ASN Pemprov Banten

Jumat, 24 Maret 2023 - 13:55
Samsung-A23-5G

Samsung Galaxy A23 5G dengan RAM 8GB Pastikan Performa Lebih Lancar

Jumat, 24 Maret 2023 - 15:51
SPinjam

Cara Mengisi e-Money di Shopee dengan Mudah dan Cepat!

Selasa, 10 Januari 2023 - 16:35
Earth Hour 2023, Aston Cilegon dan Aston Anyer Adakan Tumbler Day dan Plant-Based Foods

Earth Hour 2023, Aston Cilegon dan Aston Anyer Adakan Tumbler Day dan Plant-Based Foods

Minggu, 26 Maret 2023 - 12:48
virgojanti

Selama Ramadan, Ini Aturan Jam Kerja ASN Pemprov Banten

Kamis, 23 Maret 2023 - 22:02

E-Paper

Koran Indoposco Edisi 21 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 20 at 11.55.59 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 21 Maret 2023

by gimbal
Selasa, 21 Maret 2023 - 00:08
Koran Indoposco Edisi 17 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 17 at 12.40.59 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 17 Maret 2023

by gimbal
Jumat, 17 Maret 2023 - 00:52
Koran Indoposco Edisi 13 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 13 at 12.06.14 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 13 Maret 2023

by gimbal
Senin, 13 Maret 2023 - 00:18
www.indopos.co.id | indoposco.id

Copyright © 2023.

www.indopos.co.id | indoposco.id

  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index

Copyright © 2023.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist