Selasa, 24 Mei 2022
No Result
View All Result
www.indopos.co.id

Magazine Paten kesatu 2022

  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
www.indopos.co.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
No Result
View All Result
Home Nasional

Bea Cukai Paparkan Program Pemberdayaan Perempuan dan Penyandang Disabilitas di Forum Kepabeanan Internasional

by bro
Jumat, 11 Maret 2022 - 18:10
in Nasional
bc2
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOS.CO.ID – Pemberdayaan perempuan dan dukungan bagi penyandang disabilitas bukan merupakan hal asing di Bea Cukai. Instansi kepabeanan yang memiliki fungsi sebagai fasilitator perdagangan ini menunjukkan komitmennya untuk terus mengkaji peluang dan kendala yang ada untuk memberdayakan perempuan dan memfasilitasi para penyandang disabilitas agar memiliki suara dan menjadi pemain yang setara dalam pengambilan keputusan di bidang ekonomi, termasuk di bidang kepabeanan dan cukai.

Hal ini tercermin dari keikutsertaan Bea Cukai dalam kegiatan Network for Gender Equality and Diversity yang diselenggarakan oleh World Customs Organization (WCO) pada tanggal 8 Maret 2022, sebagai peringatan International Women’s Day 2022 oleh 195 peserta dari berbagai negara anggota WCO. Terdiri dari dua panel khusus dengan topik “Meningkatkan organisasi melalui Kesetaraan dan Inklusi Gender” dan “Memajukan Kesetaraan dan Inklusi Gender melalui kolaborasi pemangku kepentingan yang efektif”, acara ini memberikan kesempatan bagi perwakilan Bea Cukai untuk berbagi pengalaman mereka dalam menerapkan kesetaraan dan keragaman gender baik di kebijakan internal yang ditujukan kepada staf, serta kebijakan eksternal yang menargetkan pemangku kepentingan. Panelis terdiri dari perwakilan Bea Cukai di Zambia, Irlandia, Filipina, Indonesia, dan Rwanda. Melalui intervensi dari perwakilan World Bank Group, peserta juga diberikan kesempatan untuk mengetahui hasil dari studi tentang tantangan khusus yang dihadapi oleh women traders.

BacaJuga

Tjahjo Minta Kejaksaan Rapatkan Barisan untuk Penegakan Hukum Kolaboratif

Enam Pejabat Tinggi Pratama BKKBN Dilantik

Sebagai salah satu panelis perwakilan dari Indonesia, Direktur Kerja Sama Internasional Kepabeanan dan Cukai, Anita Iskandar membagikan pengalaman Bea Cukai dalam mendukung pelayanan bagi penyandang disabilitas dan memberikan kesempatan bagi penyandang disabilitas untuk bekerja di Bea Cukai. “Bahasa isyarat di Bea Cukai pertama kali digagas oleh Kantor Bea Cukai Bekasi. Kantor pelayanan tersebut telah menerapkan bahasa isyarat sebagai bagian dari program kerja Pengarusutamaan Gender (PUG) sejak tahun 2019. Kelas bahasa isyarat ini bertujuan untuk melatih pegawai dalam membangun komunikasi dengan stakeholders penyandang disabilitas khususnya tunarungu dan tunawicara sehingga tercipta kemudahan berkomunikasi. Inisiatif ini juga menjadi benchmark bagi kantor pelayanan Bea Cukai lain untuk melakukan program serupa,” jelasnya.

Inisiatif penggunaan bahasa isyarat tersebut mendapatkan apresiasi dari peserta conference yang mengemukakan bahwa upaya Bea Cukai untuk membuat tempat kerja lebih kondusif dan inklusif bagi semua orang merupakan inisiatif yang sangat menginspirasi. Selain itu, Anita juga menjelaskan mengenai inisiatif yang dilaksanakan Bea Cukai dalam mendukung usaha berskala kecil untuk meningkatkan produktivitas perempuan. Dalam hal ini, ia menjelaskan mengenai program Klinik Ekspor untuk petani kakao di Bali.

“Partisipasi Bea Cukai dalam konferensi ini berdasarkan pengalaman Bea Cukai dalam mengimplementasikan PUG dan komitmen serta keterlibatan kami dalam WCO Virtual Working Group on GED dan kontribusi pada WCO Compendium on GED edisi pertama. Pada kesempatan sebelumnya, Bea Cukai turut menjadi pembicara pada Global Forum for National Trade Facilitation Committees (NTFCs) pada tanggal 3 Februari 2022 dan First APEC Sub-Committee on Customs Procedures Meetings (SCCP1) pada tanggal 17 Februari 2022 untuk menyampaikan inisiatif Bea Cukai terkait dengan pengarusutamaan gender,” ujar Anita.

Ia pun menyampaikan harapan atas implementasi pemberdayaan perempuan dan dukungan bagi para penyandang disabilitas ini, “Seperti yang disampaikan Direktur Eksekutif International Trade Center (ITC), Pamela Coke-Hamilton, kami pun berharap dapat menghilangkan hambatan yang dihadapi oleh perempuan dalam perdagangan lintas batas dan dalam mempromosikan perdagangan inklusif untuk semua. Kami sangat yakin bahwa pembuat kebijakan perdagangan, badan pengatur perbatasan, dan komunitas bisnis perlu bekerja bahu-membahu untuk menciptakan lingkungan bisnis yang responsif gender.” (ipo)

Tags: bea cukaiForum Kepabeanan Internasionalpenyandang disabilitasProgram Pemberdayaan Perempuan
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

bea cukai
Ekonomi

Bea Cukai Gencar Berikan Asistensi Ekspor Sasar Potensi UMKM di Daerah

Senin, 23 Mei 2022 - 15:14
bea cukai
Ekonomi

Kolaborasi Bea Cukai dan Pemerintah Daerah Dorong Peningkatan Ekspor oleh UMKM

Senin, 23 Mei 2022 - 14:46
bea cukai
Ekonomi

Optimalkan Kinerja Ekspor, Bea Cukai Berikan Pelayanan kepada Pelaku Usaha Dalam Negeri

Senin, 23 Mei 2022 - 14:09
bea cukai
Megapolitan

Dukung Ekosistem Logistik, Kanwil Bea Cukai Jakarta Beri Izin Fasilitas Pusat Logistik Berikat

Senin, 23 Mei 2022 - 13:55
bea cukai
Nasional

Bea Cukai Gelar Konferensi Pimpinan Administrasi Pabean Se-Asia Pasifik

Jumat, 20 Mei 2022 - 21:31
bea cukai
Nasional

Wujudkan Penegakan Hukum di Tengah Masyarakat, Bea Cukai Rangkul TNI dan Kejaksaan

Jumat, 20 Mei 2022 - 21:00
Load More

Populer hari ini

bubble

Super Bubble Sedang Meletus, Krisis Moneter Super di Depan Mata

Senin, 23 Mei 2022 - 17:45
Sukses Jalankan Transformasi, BRI Dinobatkan Jadi Best of The Best BUMN

Pengangkatan Pj Sekda Banten Rawan Digugat

Senin, 23 Mei 2022 - 13:41
sekda

Jika Angkat Pj Sekda, Jabatan Pj Gubernur Al Muktabar Terancam Copot

Senin, 23 Mei 2022 - 15:59
lantik

Lantik Pj Sekda, Pj Gubernur Banten Dianggap Salah Fatal

Senin, 23 Mei 2022 - 21:25
Sekda Banten

Sohib Pj Gubernur Diisukan Jadi Pj Sekda, Undangan Pelantikan Beredar di Medsos

Senin, 23 Mei 2022 - 10:07

E-Paper

Koran Indoposco 23 Mei 2022 - INDOPOSCO CETAK 230522 - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco 23 Mei 2022

by aro
Senin, 23 Mei 2022 - 05:16
Koran Indoposco 21 Mei 2022 - INDOPOSCO CETAK 210522 - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco 21 Mei 2022

by aro
Sabtu, 21 Mei 2022 - 05:00
Koran Indoposco 18 Mei 2022 - INDOPOSCO CETAK 180522 - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco 18 Mei 2022

by aro
Rabu, 18 Mei 2022 - 05:00
www.indopos.co.id | indoposco.id

Copyright © 2022.

www.indopos.co.id | indoposco.id

  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index

Copyright © 2022.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist