Senin, 4 Juli 2022
No Result
View All Result
www.indopos.co.id

Magazine Paten kesatu 2022

  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
www.indopos.co.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
No Result
View All Result
Home Nasional

GTRA Summit 2022, Titik Terang Penyelesaian Permasalahan Masyarakat Perairan dan Pesisir

by arm
Selasa, 26 April 2022 - 16:19
in Nasional
Kementerian ATR/BPN

Wakil Menteri ATR/Wakil Kepala BPN, Surya Tjandra dalam rapat persiapan GTRA Summit 2022 dengan agenda serap aspirasi isu kepulauan dan pesisir yang berlangsung secara daring, Senin (25/4/2022).

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOS.CO.ID – Sebagai salah satu negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia tentu memiliki wilayah perairan yang lebih luas dari daratan. Dengan kondisi geografis tersebut, sebagian budaya Indonesia tidak lepas dari kebudayaan masyarakat yang terpusat di daerah pesisir dan lautan. Tentunya, kebudayaan masyarakat tak hanya tumbuh dan berkembang di pulau-pulau besar, namun juga pada pulau-pulau kecil, bahkan ada juga yang bermukim di atas lautan. Hal demikian terkadang menimbulkan problematika tersendiri baik secara hukum, pembangunan, perputaran ekonomi, hingga pengakuan atas tanah.

Dalam menjawab tantangan tersebut, sebagai komitmen merealisasikan Reforma Agraria yang merupakan Program Strategis Nasional (PSN), Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) akan menyelenggarakan Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) Summit 2022 di Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) pada Juni mendatang. GTRA Summit 2022 ialah bentuk kolaborasi lintas sektor antara Kementerian ATR/BPN dengan berbagai instansi pemerintahan dan lembaga lainnya, demi terlaksananya penataan pertanahan dan ruang di wilayah pesisir serta pulau-pulau kecil di Indonesia.

BacaJuga

Kementan Beri Pendampingan Vaksinasi PMK di Kabupaten Banyuasin

Tangani PMK di Tulungagung, Kementan Turunkan Tim Relawan

Wakil Menteri ATR/Wakil Kepala BPN, Surya Tjandra mengungkapkan, penyelenggaraan GTRA Summit 2022 ini juga sebagai rangkaian kegiatan yang dilakukan dalam memeriahkan Presidensi G20. “Yang Presiden inginkan dalam rangka G20 ini adalah apa yang tangible, apa yang konkret. Ini tawaran yang direspons lewat GTRA Summit 2022 ini,” sebut Surya Tjandra dalam rapat persiapan GTRA Summit 2022 dengan agenda serap aspirasi isu kepulauan dan pesisir yang berlangsung secara daring, Senin (25/4/2022).

Dalam puncak kegiatan GTRA Summit 2022 nanti, Presiden Joko Widodo rencananya akan membagikan sertipikat kepada masyarakat suku Bajo di Desa Mola, Kabupaten Wakatobi yang selama ini hidup dan beraktivitas di atas lautan. Hal ini merupakan sebuah terobosan baru pasca lahirnya Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja (UUCK), di mana selama ini masyarakat suku Bajo tidak memiliki kepastian hukum atas tempat tinggal mereka yang tak bersentuhan langsung dengan tanah. UUCK telah membuka peluang pemberian Hak atas Tanah bagi masyarakat pemukim di atas air setelah memperoleh perizinan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Surya Tjandra berharap, dengan rencana dibagikannya sertipikat tanah bagi masyarakat suku Bajo di Desa Mola Wakatobi menjadi titik awal kepastian hukum bagi seluruh masyarakat perairan dan pesisir lain yang hidup, tumbuh, dan berkembang di atas lautan Indonesia. Sehingga, tujuan pemerintah dalam pemerataan pembangunan serta kebangkitan ekonomi yang merata bisa terwujud.

“Kita bisa buat terobosan seperti ini di Sulawesi Tenggara, dan harapannya tidak berhenti di sini. Di seluruh wilayah yang memiliki masyarakat adat, tradisional, lokal yang tinggal di atas perairan itu bisa mengikuti perkembangan yang ada di Wakatobi,” ucap Surya Tjandra.

Gubernur Sulawesi Tenggara, Ali Mazi yang juga berperan sebagai Ketua Badan Kerjasama Provinsi Kepulauan menyambut baik terobosan yang dilakukan oleh Kementerian ATR/BPN ini. “Mudah-mudahan kegiatan yang kita lakukan bisa jadi kebanggaan masyarakat seluruh Indonesia karena ini adalah hal baru. Saya kira ini setelah di Wakatobi seluruh daerah bisa mengikuti,” ujar Ali Mazi.

Adapun kegiatan ini turut dihadiri oleh Direktur Jenderal Penataan Agraria Kementerian ATR/BPN, Andi Tenrisau; Perwakilan pemerintah daerah dari Provinsi Kepulauan, yaitu Kepulauan Bangka Belitung, Kepulauan Riau, Sulawesi Utara, Sulawesi Tenggara, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Maluku, dan Maluku Utara ditambah dua provinsi yang memiliki perhatian khususnya terkait isu masyarakat adat, yakni Papua dan Papua Barat; serta Kepala Kantor Wilayah BPN dari daerah-daerah tersebut. (rmn)

Tags: GTRA Summit 2022kementerian atr/bpnreforma agraria
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Kementerian ATR/BPN
Nasional

Kolaborasi Kementerian ATR/BPN dan Pemprov Jatim Sukseskan Percepatan PTSL

Minggu, 3 Juli 2022 - 19:02
BPN Prov Kaltim
Nusantara

Komitmen Kanwil BPN Provinsi Kalimantan Timur Mendukung Pembangunan IKN Nusantara

Sabtu, 2 Juli 2022 - 18:43
Digitalisasi Layanan Pertanahan
Nasional

Menteri ATR/Kepala BPN: PTSL dan Digitalisasi Layanan Pertanahan Harus Dipercepat

Rabu, 29 Juni 2022 - 11:21
suyus
Nasional

Pemerintah Targetkan 2024 Seluruh Kebun Sawit Sudah Bersertifikat

Minggu, 26 Juni 2022 - 23:24
atr bpn
Nasional

Menteri ATR/Kepala BPN Harapkan Masyarakat Urus Sertipikat Tanah secara Mandiri

Kamis, 23 Juni 2022 - 18:57
atr
Nasional

Hadi Tjahjanto: Sesuai Perintah Presiden, PTSL agar Dipercepat

Rabu, 22 Juni 2022 - 13:26
Load More

Populer hari ini

Minion Tray

McDonald’s Luncurkan Merchandise Minions Tray Edisi Terbatas

Sabtu, 2 Juli 2022 - 14:35
Penjabat Sekda Banten

Staf Ahli Mendapat Jabatan Prestisius di Banten, Ini Kata Mantan Dirjen Otda

Sabtu, 2 Juli 2022 - 19:37
tjhajo

Soni Sumarsono: Tjahjo Kumolo Satu Satunya Menteri Tak Punya Nomor Rekening

Jumat, 1 Juli 2022 - 20:55
mypertamina

Pembelian BBM Subsidi Tidak Wajib Pakai Aplikasi MyPertamina

Minggu, 3 Juli 2022 - 21:26
Kementerian ATR/BPN

GTRA Summit 2022, Titik Terang Penyelesaian Permasalahan Masyarakat Perairan dan Pesisir

Selasa, 26 April 2022 - 16:19

E-Paper

Koran Indoposco Edisi 4 Juli 2022 - Screenshot 2022 07 04 at 12.01.10 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 4 Juli 2022

by gimbal
Senin, 4 Juli 2022 - 00:04
Koran Indoposco Edisi 30 Juni 2022 - Screenshot 2022 06 30 at 12.20.30 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 30 Juni 2022

by gimbal
Kamis, 30 Juni 2022 - 00:26
Koran Indoposco 27 Juni 2022 - Screenshot 2022 06 27 at 12.12.04 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco 27 Juni 2022

by gimbal
Senin, 27 Juni 2022 - 00:15
www.indopos.co.id | indoposco.id

Copyright © 2022.

www.indopos.co.id | indoposco.id

  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index

Copyright © 2022.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist