Selasa, 30 Mei 2023
No Result
View All Result
www.indopos.co.id

  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
www.indopos.co.id
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
No Result
View All Result
Home Nasional

Menparekraf Dorong Pelaku Ekraf Jaksel Turut Pulihkan Ekonomi

by gint
Jumat, 29 April 2022 - 12:34
in Nasional
kemenpar

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno, dalam acara “Kelana Ramadhan”, di Balai Sarwono, Joglo at Kemang, Jakarta Selatan, Kamis (28/4/2022).

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOS.CO.ID – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mendorong pelaku ekonomi kreatif yang berada di wilayah Jakarta Selatan (Jaksel) ikut serta dalam upaya pemulihan dan kebangkitan ekonomi. Hal tersebut disampaikan Menparekraf Sandiaga dalam acara “Kelana Ramadhan”, di Balai Sarwono, Joglo at Kemang, Jakarta Selatan, Kamis (28/4/2022).

“Pelaku ekonomi kreatif harus menjadi bagian dari kebangkitan ekonomi, membuka peluang usaha dan lapangan kerja serta ikut dalam proses tatanan ekonomi baru kita yaitu bagian dari transisi kita menuju endemi,” kata Menparekraf.

BacaJuga

Dalami Dugaan Suap Sekretaris MA, KPK Putar Bukti Rekaman

Seiring Keketuaan Indonesia di ASEAN, KemenKopUKM Ambil Peran Strategis

Karena dalam upaya pemulihan ekonomi tidak hanya mengandalkan sektor pariwisata saja, namun sektor ekonomi kreatif pun turut ambil bagian. Sebab 97 persen lapangan kerja diciptakan oleh pelaku ekonomi kreatif (UMKM) dan menggerakkan hampir 65 persen dari ekonomi Indonesia.

Sementara, data dari Focus Economic Outlook 2020, ekonomi kreatif menyumbang lebih dari Rp1.100 triliun terhadap PDB (Produk Domestik Bruto) Indonesia. Melihat begitu besar potensi ekonomi kreatif, Kemenparekraf/Baparekraf pun bergerak cepat menghadirkan program yang tepat sasaran, tepat manfaat, dan tepat waktu.

Dengan semangat ramadhan berbagi, Kemenparekraf menghadirkan kegiatan “Kelana Ramadhan” guna menyosialisasikan program Kabupaten/Kota (KaTa) Kreatif Indonesia 2022.

“Kita akan menyentuh lebih dari 35 kota kreatif yang kita dorong untuk mengembangkan salah satu subsektor ekonomi kreatif di kota tersebut. Sehingga harapannya ekonomi kreatif menjadi lokomotif kebangkitan ekonomi kita,” kata Sandiaga Uno.

Kemenparekraf, kata Sandiaga Uno, terus menyiapkan SDM, produk oleh-oleh, ada posko mudik aman dan mudik sehat bekerja sama dengan TNI, Polri dalam mengembangkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif selama libur Ramadhan.

“Kita membuat travel plan untuk memecah Kepadatan lalu lintas menuju destinasi desa wisata yang ada di sepanjang jalur mudik, dan ini bisa menjadi rekreasi mudik untuk membuat mudik berbeda dengan sebelum-sebelumnya,” kata Menteri Sandiaga.

Selain itu, “Kelana Ramadhan” ini menjadi ruang bagi pelaku ekonomi kreatif untuk bertukar ide atau gagasan menarik agar produk-produk lokalnya bisa naik kelas.

“Kelana Ramadhan ini menjadi satu harapan, kita bisa lihat antusiasme di Banda Aceh, di Jakarta, dan kita akan bergerak ke Solo, ini seperti safari Ramadhan tetapi ini bentuknya berbagi peluang usaha dan penciptaan lapangan kerja,” tutur Sandiaga Uno.

Mengingat momentum libur lebaran pada 2022, Menparekraf memprediksi pergerakan ekonomi di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif mencapai hingga Rp72 triliun. Maka pelaku ekonomi kreatif khususnya di Jakarta Selatan harus memanfaatkan momen ini dengan optimal.

“Tentunya dengan semangat ramadhan berbagi mereka (pelaku ekraf) tidak hanya berbagi gagasan tapi juga berbagi kiat-kiat berkaitan dengan pemasaran, pendampingan, dan pelatihan. Harapannya kesempatan bulan suci ramadhan ini dapat meningkatkan omzet mereka dengan kualitas yang lebih baik, sehingga kebangkitan ekonomi dapat terwujud,” ujarnya.

Ia mengatakan, Kemenparekraf akan terus bekerja sama dengan Pemda, aparat keamanan, untuk memastikan protokol kesehatan secara ketat dan disiplin.

Dalam kesempatan tersebut, Menparekraf Sandiaga juga memberikan tips mudik aman dan sehat. Pertama yakni istirahat yang cukup, persiapkan dengan baik, kondisi kendaraan prima, pastikan untuk selalu mengikuti anjuran dan hindari jadwal yang sangat padat, kemudian berupayalah untuk menjadi rombongan yang turut membeli produk ekonomi kreatif saat berwisata di obyek wisata.

“Harapannya kita bisa bangkit lebih baik, bangkit bersama dan menata ekonomi baru kita lebih baik. Pandemi mengajarkan kita banyak hal, bagaimana destinasi wisata harus memenuhi CHSE. Produk sentra ekonomi kreatif harus menawarkan produk-produk berkualitas sesuai sub sektor diandalkan. Semoga ini bisa terwujud di bulan Ramadhan ini,” ucap Sandiaga Uno. (ney)

Tags: ekonomi kreatifKebangkitan EkonomikemenparekrafPelaku Ekrafpemulihan ekonomisandiaga uno
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Amam-Sukriyanto
Ekonomi

Kredit UMKM BRI Terus Tumbuh Capai Rp 989,6 Triliun

Minggu, 28 Mei 2023 - 18:20
Desa-Majaksingi
Ekonomi

Gali Potensi Desa Wisata Penyangga Kawasan Candi Borobudur

Selasa, 23 Mei 2023 - 11:50
desa
Ekonomi

Kemenparekraf Berdayakan Desa Wisata untuk Peningkatan Kesejahteraan Warga

Sabtu, 20 Mei 2023 - 10:20
SSU
Headline

Sandiaga Uno Picu Perpecahan Koalisi Perubahan

Kamis, 11 Mei 2023 - 17:50
ekraf
Nasional

DPR: Kemenparekraf harus Percepat Realisasi Perundangan Tentang Ekraf

Minggu, 16 April 2023 - 20:36
Nasional

Pertamina Dorong Kebangkitan Ekonomi Indonesia Lewat ICRAFT 2023

Sabtu, 8 April 2023 - 19:13
Load More

Populer hari ini

Usut 16 Proyek di PUPR Kota Tangerang, Kejati Banten Bentuk Tim Khusus

Usut 16 Proyek di PUPR Kota Tangerang, Kejati Banten Bentuk Tim Khusus

Selasa, 30 Mei 2023 - 03:39
Disway Senin

SuratTerbuka

Senin, 29 Mei 2023 - 08:05
Kelebihan Bayar dan Hasil Proyek Tidak Sesuai Spek, Kadis PUPR Kota Tangerang: Semuanya Kami Evaluasi

Kelebihan Bayar dan Hasil Proyek Tidak Sesuai Spek, Kadis PUPR Kota Tangerang: Semuanya Kami Evaluasi

Selasa, 23 Mei 2023 - 19:13
Temuan BPK Banten, Diduga Ada Ketidaksesuaian Spesifikasi 16 Paket Pekerjaan di PUPR Kota Tangerang

16 Paket Proyek Tidak Sesuai Spek, Kejati Banten Selidiki Dugaan Korupsi PUPR Kota Tangerang

Jumat, 26 Mei 2023 - 12:50
50 Kuliner Legendaris Ramaikan HUT ke-34 FIFGROUP di Parkir Timur Senayan

50 Kuliner Legendaris Ramaikan HUT ke-34 FIFGROUP di Parkir Timur Senayan

Senin, 29 Mei 2023 - 19:21

E-Paper

Koran Indoposco Edisi 30 Mei 2023 - Screenshot 2023 05 29 at 10.38.35 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 30 Mei 2023

by gimbal
Senin, 29 Mei 2023 - 23:11
Koran Indoposco Edisi 26 Mei 2023 - Screen Shot 2023 05 26 at 02.03.07 - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 26 Mei 2023

by gimbal
Jumat, 26 Mei 2023 - 02:17
Koran Indoposco Edisi 23 Mei 2023 - Screenshot 2023 05 22 at 10.55.48 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 23 Mei 2023

by gimbal
Senin, 22 Mei 2023 - 23:23
www.indopos.co.id | indoposco.id

Copyright © 2023.

www.indopos.co.id | indoposco.id

  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index

Copyright © 2023.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist