Rabu, 29 Maret 2023
No Result
View All Result
www.indopos.co.id

  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
www.indopos.co.id
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
No Result
View All Result
Home Nasional

Pelatihan Proposal Bisnis, Milenial Sukanagara Siap Jalankan Usaha Pertanian

by aro
Kamis, 13 Oktober 2022 - 19:20
in Nasional
Pelatihan

Pelatihan diikuti antusias oleh 25 peserta, yang menghadirkan pemateri Reni Supartika Rahayu SP. Foto : BPPSDMP Kementan for Indopos.co.id

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOS.CO.ID – Program pengembangan kewirausahaan dan ketenagakerjaan pemuda di bidang pertanian yang dilaksanakan oleh Kementerian Pertanian RI bekerjasama dengan International Fund Agricultural Development (IFAD) melalui Program Youth Enterpreneurship Employment and Support Services (YESS) merupakan upaya mendorong regenerasi petani.

Generasi milenial yang diharapkan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menjadi penerus pertanian.

BacaJuga

Mendikbudristek: PAUD tak Hanya Kedepankan Pendidikan Kognitif Saja

DPD RI Akan Awasi Pencairan THR Keagamaan Secara Berkala

“Masa depan pertanian ada di anak-anak muda, di generasi milenial. Untuk itu, kita selalu berupaya agar banyak generasi milenial turun ke sektor pertanian,” katanya.

Hal serupa dikemukakan Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementan (BPPSDMP) Dedi Nursyamsi.

“Pertanian itu seksi. Karena, banyak sektor usaha yang bisa dikerjakan dan dimanfaatkan. Peluang-peluang ini yang kita harapkan bisa dimanfaatkan generasi milenial,” katanya.

Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) dalam hal ini Polbangtan Bogor selaku Provincial Project Implementation Unit (PPIU) di Provinsi Jawa Barat (Jabar) tengah mempersiapkan berbagai pelatihan yang secara swakelola dilaksanakan oleh Districk Implementation Team (DIT) pada empat kabupaten binaan, salah satunya Kabupaten Cianjur.

Direktur Polbangtan Bogor, Detia Tri Yunandar mengatakan bahwa para calon petani muda di Kabupaten Cianjur dilatih menyusun proposal bisnis pada Bussiness Development Service Providers (BDSP) Sukanegara, Selasa pekan lalu (4/10).

“Mereka merupakan calon Penerima Manfaat Program YESS. Materinya meliputi Manajemen Risiko, Segmenting Targeting and Positioning, Studi Kelayakan Usaha, Penyusunan Proposal Bisnis, dan Penyusunan Laporan Usaha,” katanya.

Pelatihan diikuti antusias oleh 25 peserta, yang menghadirkan pemateri Reni Supartika Rahayu SP.

Koordinator Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Sukanagara, Agip Rizki Akbar mengaku sangat mendukung Program YESS di Kecamatan Sukanagara.

“Ada pun peserta yang sudah mengikuti pelatihan sampai saat ini kurang lebih 300 orang dari empat kecamatan. Materi yang disampaikan diminati dan menarik, karena peserta dapat membuat proposal bisnis yang nantinya dapat diajukan untuk mendapatkan modal Hibah Kompetitif,” katanya.

Project Manager PPIU YESS Jabar, Aminuddin mengatakan guna lebih meningkatkan tercapainya Program YESS, saat ini PPIU mulai menyasar peserta penyandang disabilitas dan perempuan.

Salah satu peserta perempuan, Wiwin Wulansari baru pertama mengikuti pembuatan proposal tetapi sudah berusaha dibidang pertanian berupa pengolahan produk pisang menjadi sale.

“Saya berharap dapat meningkatkan usaha saya ini dengan nantinya mengajukan bantuan modal hibah kompetitif,” katanya.

Wiwin mengaku memilih pisang ambon sebagai komoditi usahanya karena rasanya lebih manis, memiliki nilai jual dengan menambahkan inovasi berupa varian dengan tepung beras dan kulit lumpia, lebih banyak dan lebih bagus lagi penjualannya.

Adapun peserta disabilitas, kata Aminuddin, yakni Pepen dan Dede merupakan kakak beradik yang berasal dari Desa Jayagiri. Pepen dan Dede menjalankan usaha berkebun dan beternak domba milik keluarga.

Pepen berharap setelah mengikuti pelatihan ini dapat mengubah kondisi ekonomi keluarga dan dapat menjadi role model bahwa keterbatasan bukanlah hambatan.

Mobilizer BDSP Sukanagara, Wariat Barokah mengatakan bahwa terselenggaranya pelatihan ini dapat memotivasi para peserta bahwa usaha mereka ada peran dari pemerintah untuk mewujudkan swasembada pangan dan menambah wawasan baru tentang bisnis bagi petani muda. (ibs)

Tags: bppsdmpKementanmentan
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Logo-BPS
Ekonomi

Sepakat dengan Kementan, HKTI Minta Semua Pihak Gunakan Data BPS

Sabtu, 25 Maret 2023 - 17:20
pertani
Ekonomi

Sepakat dengan Kementan, HKTI Minta Semua Pihak Gunakan Data BPS

Sabtu, 25 Maret 2023 - 16:09
Mentan-di-Peternakan-Ayam
Ekonomi

Mentan Terapkan Role Model Penerapan Sistem Hulu-Hilir Ayam Broiler di Gowa

Kamis, 23 Maret 2023 - 11:26
mentan
Ekonomi

Kementan Siapkan Keerom Jadi Sentra Komoditas Jagung Nasional

Rabu, 22 Maret 2023 - 10:10
Menyoal Torehan Penanganan PMK di Indonesia
Nasional

Menyoal Torehan Penanganan PMK di Indonesia

Senin, 20 Maret 2023 - 16:01
Kementan Gelar Bazar Tani Pangan Murah Sambut Ramadhan-Idulfitri
Ekonomi

Kementan Gelar Bazar Tani Pangan Murah Sambut Ramadhan-Idulfitri

Senin, 20 Maret 2023 - 15:16
Load More

Populer hari ini

rangkas

H-10 Lebaran, Jalan Nasional Rangkasbitung – Pandeglang – Labuan Mulus

Senin, 27 Maret 2023 - 02:22
PJ-Gubernur-Banten

Pemprov Banten Sediakan 900 Kursi Mudik Gratis, Ini Daftar Tujuannya

Senin, 27 Maret 2023 - 20:05
benny

Bulan Mei Al Muktabar Diganti, Mendagri Kirim Surat ke DPRD Banten

Selasa, 28 Maret 2023 - 21:21
sonny

Besok DPRD Banten Gelar Rapim Bahas Pengganti Pj Gubernur

Selasa, 28 Maret 2023 - 21:43
SPinjam

Cara Mengisi e-Money di Shopee dengan Mudah dan Cepat!

Selasa, 10 Januari 2023 - 16:35

E-Paper

Koran Indoposco Edisi 28 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 27 at 10.59.42 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 28 Maret 2023

by gimbal
Senin, 27 Maret 2023 - 23:10
Koran Indoposco Edisi 21 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 20 at 11.55.59 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 21 Maret 2023

by gimbal
Selasa, 21 Maret 2023 - 00:08
Koran Indoposco Edisi 17 Maret 2023 - Screenshot 2023 03 17 at 12.40.59 AM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 17 Maret 2023

by gimbal
Jumat, 17 Maret 2023 - 00:52
www.indopos.co.id | indoposco.id

Copyright © 2023.

www.indopos.co.id | indoposco.id

  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index

Copyright © 2023.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist