Selasa, 30 Mei 2023
No Result
View All Result
www.indopos.co.id

  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
www.indopos.co.id
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
No Result
View All Result
Home Nusantara

Pangdam V/Brawijaya Beri Tangan Palsu Baru untuk Prajurit Korban Konflik GAM-RI di Aceh

by Ali Rachman
Selasa, 10 Januari 2023 - 14:12
in Nusantara
Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) V/Brawijaya Mayor Jenderal (Mayjen) Tentara Nasional Indonesia (TNI) Farid Makruf (kanan) dan Pembantu Letnan Satu (Peltu) Khusnul Abdul Hakim yang akan menerima bantuan tangan palsu baru, Minggu (8/1/2023). Foto: Istimewa

Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) V/Brawijaya Mayor Jenderal (Mayjen) Tentara Nasional Indonesia (TNI) Farid Makruf (kanan) dan Pembantu Letnan Satu (Peltu) Khusnul Abdul Hakim yang akan menerima bantuan tangan palsu baru, Minggu (8/1/2023). Foto: Istimewa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOS.CO.ID – Pembantu Letnan Satu (Peltu) Khusnul Abdul Hakim tak pernah menyangka pertemuannya dengan Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) V/Brawijaya Mayor Jenderal (Mayjen) Tentara Nasional Indonesia (TNI) Farid Makruf, Minggu (8/1/2023) akan berbuah berkah. Derita yang sekian lama ditanggungnya akan segera usai.

Khusnul Abdul Hakim, anggota Batalyon Infanteri (Yonif) Raider 500/Sikatan saat itu ditugaskan ke Nanggroe Aceh Darusaalam.

BacaJuga

Usut 16 Proyek di PUPR Kota Tangerang, Kejati Banten Bentuk Tim Khusus

Bea Cukai Kediri Gagalkan Peredaran 820 Ribu Rokok Ilegal di Jombang

Pada Oktober 2004, ia bersama pasukannya terlibat kontak tembak dengan kelompok Gerakan Aceh Merdeka (GAM) pimpinan Ishak Daud.

Pada pertempuran di daerah Alur Rambung, Acah Timur itu, Khusnul tertembak di tangan kiri dan kanannya.

Luka tembakan paling parah adalah di pergelangan tangan dan ketiak kanan hingga tembus ke belakang.

Dikisahkannya, setelah dilakukan penanganan, jari-jari tangan kanannya sudah tidak bisa diselamatkan lagi. Infeksinya sudah parah.

“Akhirnya, lengan kanan saya diamputasi hingga di bawah siku. Saya kemudian dibuatkan prosthesis, tangan palsu,” tutur Khusnul saat menemui Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Farid Makruf.

Namun, lantaran usianya sudah 8 tahun, akhirnya prosthesisnya itu tidak layak pakai lagi.

“Setelah kami periksa rupanya di bagian siku dan telapak serta jari-jari sudah aus. Sehingga tidak elastik lagi. Kalau dia menggerakan lengannya, bagian yang rusak itu menekan bagian kulit yang diamputasi itu. Jadinya sakit,” kata dr. Letnan Dua (Letda) Korps Kesehatan Militer (CKM) dr. Wily Danis Pratama, dokter pribadi Pangdam V/Brawijaya.

Saat bertemu Kali pertama dengan Khusnul, Farid langsung meminta Kasmin Pangdam Mayor Korps Artileri Medan (ARM) Vicky Harryanto Mamonto untuk berkoordinasi dengan Kepala Kesehatan Kodam (Kakesdam) V/Brawijaya Kolonel CKM dr. Deddy Firmansyah, Sp.OT.

“Saya minta Kakesdam untuk segera menangani Peltu Khusnul sesuai prosedur medis. Kita carikan dia prosthesis yang kualitasnya, elastis dan antibakteri sehingga nyaman serta aman untuk dipakai bekerja. Kita harus segera menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapi oleh anggota. Apalagi cacatnya didapatnya saat bertugas,” ujar Pangdam V/Brawijaya.

Untuk diketahui Peltu Khusnul, saat ini berdinas di Komando Rayon Militer (Koramil) 0825/01 Banyuwangi.

“Tangan prosthesis itu seperti bagian dari nyawa saya bekerja supaya seimbang. Makanya saya sangat bersyukur Pangdam V/Brawijaya langsung menindaklanjuti keluhan saya ini,” sahut Peltu Khusnul.

Kakesdam V/ Brawijaya Kolonel CKM dr. Deddy Firmansyah, Sp.OT menyatakan segera menangani permasalahan ini sesuai arahan Pangdam V/Brawijaya.

“Untuk penanganannya akan diusahakan pembuatannya di RST di Surabaya. Kondisi lengan anggota kita akan diukur dan dievaluasi agar segera bisa dibuatkan tangan palsu yang nyaman dan awet sesuai perintah Pangdam,” ujarnya. (ibs)

Tags: farid makrufkonflik gampangdam v/brawijayaprajurittangan palsu
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Pangdam V/Brawijaya Apresiasi Aksi Babinsa Memangkas Stunting
Nasional

Pangdam V/Brawijaya Apresiasi Aksi Babinsa Memangkas Stunting

Senin, 10 April 2023 - 10:50
Personel-Batalyon-Artileri-Medan
Nusantara

Pangdam V/Brawijaya Gagas Pesantren Kilat bagi Prajurit TNI AD Mengkaji Kitab dan Tafsir

Sabtu, 8 April 2023 - 14:50
Prajurit-TNI-AL
Nusantara

Tersebar di 5 Titik, Prajurit TNI AL Bantu Evakuasi Korban Gempa Cianjur

Kamis, 24 November 2022 - 00:15
skj
Nasional

Senam SKJ 88 Ala Prajurit Yonif 1 Marinir

Rabu, 12 Oktober 2022 - 06:36
begal ilustrasi
Headline

Polisi Beberkan Kronologi Begal Prajurit TNI di Jaksel

Senin, 9 Mei 2022 - 23:52
begal
Headline

Polda Metro Kejar Tujuh Pelaku Begal Dua Prajurit TNI di Jaksel

Senin, 9 Mei 2022 - 23:39
Load More

Populer hari ini

Disway Senin

SuratTerbuka

Senin, 29 Mei 2023 - 08:05
swissbel

Rayakan HUT Ke-4, Swiss Belhotel Bogor Gelar Rangkaian Acara

Jumat, 26 Mei 2023 - 20:50
Dukung Promosi Pariwisata Lokal, Pedal Gelar Wonderful Tour De Kuningan

Dukung Promosi Pariwisata Lokal, Pedal Gelar Wonderful Tour De Kuningan

Senin, 29 Mei 2023 - 16:05
faizal

KPK Diminta Tidak Diam Soal Skandal Investasi GoTo Rp6,7 Triliun

Selasa, 14 Februari 2023 - 16:27
BPN Kota Depok Minta Warga Manfaatkan Aplikasi Resmi Cegah Mafia Tanah

BPN Kota Depok Minta Warga Manfaatkan Aplikasi Resmi Cegah Mafia Tanah

Senin, 29 Mei 2023 - 17:34

E-Paper

Koran Indoposco Edisi 30 Mei 2023 - Screenshot 2023 05 29 at 10.38.35 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 30 Mei 2023

by gimbal
Senin, 29 Mei 2023 - 23:11
Koran Indoposco Edisi 26 Mei 2023 - Screen Shot 2023 05 26 at 02.03.07 - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 26 Mei 2023

by gimbal
Jumat, 26 Mei 2023 - 02:17
Koran Indoposco Edisi 23 Mei 2023 - Screenshot 2023 05 22 at 10.55.48 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 23 Mei 2023

by gimbal
Senin, 22 Mei 2023 - 23:23
www.indopos.co.id | indoposco.id

Copyright © 2023.

www.indopos.co.id | indoposco.id

  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index

Copyright © 2023.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist