INDOPOS.CO.ID – Manchester United (MU) lolos ke putaran kelima Piala FA 2022/2023 setelah mengalahkan Reading dengan skor 3-1 pada putaran keempat di Old Trafford Stadium, Minggu (29/1/2023) dini hari WIB.
Dua gol diborong oleh Casemero pada menit ke-54 dan 58. Gol ketiga dicetak oleh Fred pada menit ke-66.
Trio Brasil menjadi penentu kemenangan Setan Merah. Selain Fred dan Casemiro dengan 3 gol mereka, Antony juga berjasa memmberi assist bagi gol pertama Casemiro. Fred juga memberikan assist untuk gol kedua Casemiro.
Kemenangan ini membuat MU masih berpeluang juara di empat ajang sekaligus. Mereka juga melaju di Piala Liga Inggris dan masih main di Liga Europa.
Meski lawan yang dihadapi bukan klub Liga Premier, manajer MU Erik ten Hag tetap turun dengan kekuatan terbaik sejak menit awal. Wout Weghorst diturunkan sebagai starter ditemani Antony dan Marcus Rashford di lini depan.
Main dengan kekuatan penuh, MU mampu mendominasi jalannya pertandingan di babak pertama. Namun Setan Merah kesulitan menembus rapatnya pertahanan Reading yang dikomandani Tom Holmes.
MU sempat membuat gol pada babak pertama melalui sundulan Rashford. Akan tetapi gol ini akhirnya dianulir wasit karena Weghorst sebelumnya sudah terjebak off-side.
Manchester United harus menerima kenyataan tidak ada gol yang berhasil mereka ciptakan pada babak pertama.
Sembilan menit setelah turun minum, MU akhirnya bisa membuka keunggulan. Gelandang bertahan Casemiro mencetak gol setelah meneruskan umpan terobosan dari Antony.
Selang empat menit kemudian, MU menggandakan skor. Casemiro mencetak gol. Pemain asal Brasil ini melepaskan tendangan jarah jauh yang membentur pemain Reading sehingga mengecoh kiper Joe Lumley.
Giliran pemain Brasil lain Fred yang mencetak gol pada menit ke-66. Eks pemain Shakhtar Donetsk itu meneruskan umpan dari gelandang serang Bruno Fernandes.
Setelah unggul tiga gol, MU mulai memasukkan pemain muda. Facundo Pellistri dan Alejandro Garnacho dimainka oleh Ten Hag. Tensi serangan pun diturunkan.
Meski kalah jumlah pemain, Reading bisa memperkecil ketertinggalan di menit ke-72. Amadou Mbengue mampu menggetarkan jala gawang MU yang dikawal oleh David de Gea lewat sundulan kepalanya.
Kendati demikian, di sisa pertandingan Reading tak mampu membalas dua gol lagi untuk menyamakan kedudukan. Reading harus tersingkir dari Piala FA.
Manajer MU Erik ten Hag mengatakan targetnya adalah meraih trofi.
“60 menit pertama benar-benar bagus. Kami benar-benar mendominasi. Kami tenang dengan momen-momen bagus. Di babak pertama kami memiliki beberapa peluang bagus. Saya tidak tahu mengapa gol Marcus Rashford dianulir,” ujar Ten Hag seperti dilansir Sky Sports, Minggu (29/1/2023).
“Kami di sini untuk meraih trofi, tetapi jalan kami masih panjang. Kami sedang membangun,” ungkapnya.
Ten Hag memuji penampilan Casemiro yang cemerlang.
“Kami tahu dia pemain hebat. Di lini tengah Madrid dengan Kroos dan Modric itu hebat. Saya pikir dia mampu, Anda lihat secara ofensif dia menikmatinya. Yang saya suka adalah sepak bola dinamis dengan variasi, banyak pergantian posisi,” katanya.
Sementara terkait pemain Antony, Ten Hag berharap dia lebih dinamis lagi.
“Saya pikir dia berkembang. Kami ingin dia lebih dinamis, bervariasi, dan langsung. Hari ini adalah umpan yang bagus untuk gol pertama,” tuturnya.
“Kami senang dengan perkembangannya saat ini. Ada potensi besar dalam dirinya dan dia harus mengembangkannya setiap hari,” tambahnya. (dam)