Jumat, 2 Juni 2023
No Result
View All Result
www.indopos.co.id

  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
www.indopos.co.id
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
No Result
View All Result
Home Headline

Ekonomi Global Tak Pasti, Tingkat Suku Bunga Perbankan Berusaha Akan Ditekan

by bro
Rabu, 8 Februari 2023 - 10:10
in Headline
fgd

Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan Syafriadi yang diwakili Taufik Damhuri dalam acara diskusi diselenggarakan indopos.co.id dan indoposco bertajuk “Peluang dan Tantangan Perbankan Menghadapi Resesi Global 2023, di Aston Kartika Grogol Hotel & Conference Center, Jakarta, Selasa (7/2/2023). Foto: Dokumen INDOPOS.CO.ID

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOS.CO.ID – Bank Indonesia telah memutuskan menaikkan BI 7-Day Reverse Repo Rate (BI7DRR) sebesar 25 bps menjadi 5,50 persen, suku bunga Deposit Facility sebesar 25 bps menjadi 4,75 persen, dan suku bunga Lending Facility sebesar 25 bps menjadi 6,25 persen.

Keputusan kenaikan suku bunga diklaim lebih terukur tersebut sebagai langkah lanjutan secara front loaded, pre-emptive dan forward looking memastikan terus berlanjutnya penurunan ekspektasi inflasi. Sehingga inflasi inti tetap terjaga dalam kisaran 3,0±1 persen.

BacaJuga

Mulai Hari Ini Jamaah Haji Didorong dari Madinah ke Makkah

76 Napi Teroris Ikrar Setia NKRI di Hari Lahir Pancasila

Kebijakan suku bunga acuan tetap akan memperhatikan perkembangan global di masa mendatang. Mengingat kondisi perekonomian global masih penuh ketidakpastian.

Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan Syafriadi yang diwakili Taufik Damhuri mengatakan, kondisi sebagian besar di dunia sudah masuk masa pemulihan ekonomi. Namun masih ada beberapa ancaman di antaranya geo politik, inflasi di berbagai negara yang secara tak langsung berdampak di Indonesia.

“Kenaikan suku global yang ini, akan mengakibatkan investor menarik dananya dari Indonesia, juga tingkat suku bunga,” kata Taufik Damhuri dalam acara diskusi diselenggarakan indopos.co.id dan indoposco bertajuk “Peluang dan Tantangan Perbankan Menghadapi Resesi Global 2023, di Aston Kartika Grogol Hotel & Conference Center, Jakarta, Selasa (7/2/2023).

Dampak dari kenaikan suku bunga acuan yang ditetapkan BI, tentu perbankan akan menyesuaikan. Seperti suku bunga pinjaman kembali mengalami kenaikan.

“Jadi ketika suku bunga dunia meningkat, tentu perbankan akan meningkatkan suku bunganya dan berakibat subsidi kita yang meningkat. Positif bahwa, tingkat suku bunga perbankan berusaha akan ditekan, akan tetap,” ujar Taufik.

Suku bunga acuan merupakan besaran bunga yang ditetapkan, setiap bulannya oleh bank sentral sebagai acuan berbagai produk pinjaman bank dan lembaga keuangan lainnya.

“Kita memberikan subsidi sangat besar, untuk mempertahankan suku bunga 6 persen,” imbuhnya.

Tekanan inflasi yang tak henti-hentinya telah mendorong kenaikan suku bunga global tercepat sejak awal tahun 1990-an. Kondisi tersebut memicu peningkatan permintaan dolar dan membuat nilai tukar dolar AS menguat sejak tahun 2022. Nilai mata uang rupiah pun ikut melemah.

Kegiatan diskusi publik tersebut disponsori oleh PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. atau BNI dan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI dan didukung oleh Aston Kartika Grogol Hotel & Conference Center.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Anggota DPR Komisi XI Kamrussamad, Anggota DPR RI Komisi XI Eriko Sotarduga dan Chief Economict PT Bank Permata Tbk Josua Pardede. (dan)

Tags: diskusi indoposEkonomi globalkemenkeuperbankanResesi Globalsuku bunga
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Fasilitas-Cukai
Ekonomi

Tunjukkan Resiliensi, Surplus APBN per April 2023 Capai Rp234,7 Triliun

Kamis, 25 Mei 2023 - 18:20
yasonna
Nasional

Miliki Kinerja Anggaran Terbaik, Kemenkumham Raih Penghargaan dari Kemenkeu

Rabu, 17 Mei 2023 - 14:37
FKB
Nasional

Bea Cukai Sosialisasikan Program Dukungan Kemenkeu untuk UMKM Mendunia

Jumat, 5 Mei 2023 - 17:20
Supomo-6
Ekonomi

Ini Strategi LPDB-KUMKM Perkuat Sektor Koperasi dan UMKM Nasional

Rabu, 12 April 2023 - 17:55
Ilustrasi-Guru-Sekolah
Nasional

Ada 534 Guru PPPK Lolos PG Belum Penempatan, Ini Pesan Legislator Demokrat

Selasa, 11 April 2023 - 22:09
Menkeu-SM
Headline

Tindaklanjuti Laporan PPATK, 193 Pegawai Kemenkeu Disaksi Disiplin

Selasa, 11 April 2023 - 21:05
Load More

Populer hari ini

Usut 16 Proyek di PUPR Kota Tangerang, Kejati Banten Bentuk Tim Khusus

Usut 16 Proyek di PUPR Kota Tangerang, Kejati Banten Bentuk Tim Khusus

Selasa, 30 Mei 2023 - 03:39
dpn

Kaum Muda Betawi Kumpul Bahas Isu Jakarta

Kamis, 1 Juni 2023 - 19:44
beberapa-Pelaku-pencurian

Berhasil Curi 30 Sepeda Motor, Satreskrim Polres Serang Berhasil Ciduk Para Pelaku

Rabu, 31 Mei 2023 - 18:35
Ini 8 Perempuan Inspiratif di Banten

Ini 8 Perempuan Inspiratif di Banten

Rabu, 31 Mei 2023 - 23:22
50 Kuliner Legendaris Ramaikan HUT ke-34 FIFGROUP di Parkir Timur Senayan

50 Kuliner Legendaris Ramaikan HUT ke-34 FIFGROUP di Parkir Timur Senayan

Senin, 29 Mei 2023 - 19:21

E-Paper

Koran Indoposco Edisi 30 Mei 2023 - Screenshot 2023 05 29 at 10.38.35 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 30 Mei 2023

by gimbal
Senin, 29 Mei 2023 - 23:11
Koran Indoposco Edisi 26 Mei 2023 - Screen Shot 2023 05 26 at 02.03.07 - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 26 Mei 2023

by gimbal
Jumat, 26 Mei 2023 - 02:17
Koran Indoposco Edisi 23 Mei 2023 - Screenshot 2023 05 22 at 10.55.48 PM - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco Edisi 23 Mei 2023

by gimbal
Senin, 22 Mei 2023 - 23:23
www.indopos.co.id | indoposco.id

Copyright © 2023.

www.indopos.co.id | indoposco.id

  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index

Copyright © 2023.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist