Kamis, 26 Mei 2022
No Result
View All Result
www.indopos.co.id

Magazine Paten kesatu 2022

  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
www.indopos.co.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index
No Result
View All Result
www.indopos.co.id
No Result
View All Result
Home Nasional

Forum Investasi Manfatkan Potensi Perikanan Indonesia Timur

by aro
Sabtu, 5 Februari 2022 - 17:03
in Nasional
Forum Bisnis

Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono (tengah) usai menjadi pembicara kunci pada Forum Bisnis dan Investasi Maluku Baileo Exhibition di Makassar, Sulawesi Selatan, Sabtu (5/2/202). Foto : KKP

Share on FacebookShare on Twitter

kkp, perikanan, kelautan

INDOPOSCO.ID – Potensi perikanan Indonesia Timur masih sangat besar yang belum dimanfaatkan. Hal itu membuat pemerintah Provinsi Maluku menggelar Forum Bisnis dan Investasi Maluku Baileo Exhibition di Makassar, Sulawesi Selatan, Sabtu (5/2/202). Dalam forum tersebut, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono memaparkan penerapan Kebijakan Penangkapan Terukur, khususnya untuk wilayah timur Indonesia. Lewat aturan itu dikatakannya, akan tumbuh usaha baru yang berimbas pada penyerapan tenaga kerja, dan pertumbuhan ekonomi merata di wilayah pesisir sehingga tidak lagi terpusat di Pulau Jawa.

BacaJuga

Direktur IPO Cium Ada Aroma Balas Dendam Politik di Banten

Koordinasi, Pj Gubernur Al Muktabar Kunjungi Pimpinan DPRD Banten

“Melalui penangkapan ikan terukur ini, kita ingin membawa perikanan di tanah air ke dalam era baru yang lebih maju, lebih menyejahterakan, lebih berkeadilan, sekaligus lebih berkelanjutan,” ujar Menteri Trenggono mengawali sambutannya.

Penangkapan Ikan Terukur mengubah pendekatan input control menjadi pendekatan output control. Dimana pengendalian dilakukan dengan menerapkan sistem kuota penangkapan ikan dan zonasi sehingga pemanfaatan sumber daya ikan dapat sesuai dengan daya dukungnya.

Kuota penangkapan akan diberikan kepada investor, nelayan lokal, dan penghobi. Sedangkan zonasi penangkapan akan dibagi dalam enam zona termasuk di dalamnya zona spawning and nursery ground.

Enam zonasi tersebut, Zona 03 yang paling banyak mencakup wilayah timur Indonesia. Areanya meliputi WPPNRI 715, 718, dan sebagian 714 yaitu perairan Maluku, Maluku Utara, Papua, Papua Barat, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Nusa Tenggara Timur. Potensi ikan yang bisa ditangkap di zona ini sebesar 3,9 juta ton, dengan nilai produksi sekitar Rp117 triliun.

“Melalui penerapan kebijakan penangkapan terukur di Zona 03, maka prospek bisnis dari multiplier effect ekonomi diperkirakan mencapai Rp154,44 triliun. Ini juga akan mendukung implementasi program Maluku Lumbung Ikan Nasional,” ungkapnya.

Menurutnya, besarnya potensi yang dimiliki wilayah timur Indonesia merupakan peluang yang dapat dimanfaatkan oleh pelaku usaha maupun kelompok nelayan untuk meningkatkan kesejahteraan. Sebab selain usaha penangkapan, banyak usaha turunan yang dapat dikembangkan, seperti usaha galangan kapal, unit pengolahan ikan, pabrik es, apartemen nelayan, air bersih, BBM, toko perbekalan melaut, hingga rumah makan.

Dari berbagai usaha tersebut, diprediksi akan menyerap sekitar 571.650 tenaga kerja yang terdiri dari awak kapal, pekerja UPI, dan pekerja bongkar muat & informal.

“Saya berharap potensi perikanan ini bener-bener dilaksanakan di wilayah tersebut. Jadi bisa kita bayangkan kalau semuanya ada di wilayah itu, maka ekonominya pun tumbuh di sana. Ini merupakan trigger untuk pertumbuhan ekonomi di daerah, sehingga tidak “Jawa sentris”, melainkan menjadi “Indonesia sentris,” pungkasnya.(ney)

Tags: kelautanKKPperikanan
ShareTweetSendShareSend

Related Posts

Konsultasi Publik KKP
Nasional

Regulasi Masih Pro-Kontra KKP Gerilya Konsultasi Publik

Rabu, 25 Mei 2022 - 15:36
kkp
Nasional

Bekali Ilmu Mumpuni Penyuluh Perikanan Garda Terdepan Program Prioritas KKP

Rabu, 25 Mei 2022 - 10:32
kkp
Nasional

Tingkat Konsumsi Ikan di Daerah Masih Rendah, KKP Lakukan Ini

Selasa, 24 Mei 2022 - 20:52
nelayan
Nasional

KKP Gandeng Komisi IV DPR RI Blusukan di Kampung Nelayan Tanjung Pakis Karawang

Minggu, 22 Mei 2022 - 16:01
kkp
Nasional

Kembangkan Neraca Sumber Daya Laut KKP Lakukan Ini

Kamis, 19 Mei 2022 - 22:30
kkp
Nasional

Kawal UMKM Naik Kelas, KKP Punya Program Pendampingan 2 Tahun

Kamis, 19 Mei 2022 - 21:51
Load More

Populer hari ini

Sukses Jalankan Transformasi, BRI Dinobatkan Jadi Best of The Best BUMN

Pengangkatan Pj Sekda Banten Rawan Digugat

Senin, 23 Mei 2022 - 13:41
lantik

Lantik Pj Sekda, Pj Gubernur Banten Dianggap Salah Fatal

Senin, 23 Mei 2022 - 21:25
Forum Bisnis

Forum Investasi Manfatkan Potensi Perikanan Indonesia Timur

Sabtu, 5 Februari 2022 - 17:03
Kantor Pempro -Banten

Mantan Dirjen Otda Kemendagri Sarankan Muktabar Koreksi Pengangkatan Pj Sekda Banten

Rabu, 25 Mei 2022 - 20:10
kursi

DPR Minta Pj Sekda Banten Terpilih Harus Diganti

Selasa, 24 Mei 2022 - 23:25

E-Paper

Koran Indoposco 26 Mei 2022 - INDOPOSCO CETAK 260522 - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco 26 Mei 2022

by aro
Kamis, 26 Mei 2022 - 03:59
Koran Indoposco 23 Mei 2022 - INDOPOSCO CETAK 230522 - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco 23 Mei 2022

by aro
Senin, 23 Mei 2022 - 05:16
Koran Indoposco 21 Mei 2022 - INDOPOSCO CETAK 210522 - www.indopos.co.id
koran indoposco

Koran Indoposco 21 Mei 2022

by aro
Sabtu, 21 Mei 2022 - 05:00
www.indopos.co.id | indoposco.id

Copyright © 2022.

www.indopos.co.id | indoposco.id

  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Gaya Hidup
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Koran
  • Index

Copyright © 2022.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist