INDOPOS.CO.ID – Buah durian banyak diburu oleh masyarakat. Tak sedikit penggemar buah berduri ini harus berburu hingga ke luar negeri.
“Rasa durian monthong Palu Parigi ini lebih cocok dengan selera orang Indonesia. Dagingnya tebal, bijinya kecil, harganya pun masih standar,” kata Agustina Sovia Marcony, salah satu owner Good Durian di Jakarta, Sabtu (22/7/2023).
Ia mengatakan, durian monthong Palu Parigi saat ini banyak diburu masyarakat. Durian hasil budi daya petani di Indonesia ini jadi best seller di Good Durian.
“Kami juga menyediakan durian lokal asli nusantara, seperti dari Sumatera, Jawa, Bali, Kalimantan dan Sulawesi. Sementara untuk durian impor ada berbagai jenis durian Malaysia, seperti durian Musangking dan durian Blackthorn,” ujar Sovi, sapaan karib Agustina Sovia Marcony.
Ia mengungkapkan, Outlet Good Durian sendiri merupakan hasil merger dari tiga akun distributor durian yang awalnya berjualan secara online yaitu @kangenduren.id; @papaduren_jkt; dan @sovifooddiary.
“Awalnya, kami bertiga sama-sama jualan durian secara online selama tiga tahun. Sampai akhirnya pas 2020 di saat pandemi, kami sepakat untuk merger membuka outlet durian offline yang diberi nama, Good Durian. Outlet pertama kami buka di daerah Pluit, Jakarta Utara,” terang Sovi.
Dia menuturkan, ia sendiri merupakan pecinta durian sejati. Dikenal juga sebagai content creator kuliner dengan jumlah pengikut mencapai 125 ribu di Instagram dan 15 ribu di TikTok, Sovi mengatakan setiap traveling baik di dalam atau luar negeri, ia pasti berburu durian.
Karena kecintaannya kepada durian, sejak 2017 Sovi pun memutuskan berjualan durian secara online.
“Awalnya saya menjual durian Medan yang frozen. Setelah itu, saya traveling ke Malaysia dan mulai open PO durian Musangking. Ternyata yang pesan banyak. Sampai akhirnya saya bertemu dengan owner papaduren.id dan kangenduren_jkt. Kami pun sepakat untuk merger dan membuka outlet GOOD DURIAN,” ucapnya.
Sovi menyebut, Good Durian memiliki 3 outlet. Selain di kawasan Pluit, Jakarta Utara, juga bisa ditemui di kawasan Golf Island, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara dan di kawasan Pondok Indah, Jakarta Selatan, yang baru dibuka pada Februari 2023 lalu.
“Kami optimistis, karena menjadi pelopor toko durian modern di Jakarta. Ditunjang oleh promosi, kualitas dan pelayanan yang lebih baik dibanding para pesaingnya,” tuturnya.
Menariknya di outlet Good Durian tersedia aneka dessert yang semuanya berbahan dasar durian, seperti es cendol Musangking, es kopyor Musangking, es cream durian, sampai cake durian. Semua resep menu dessert di Good Durian, menurut dia, adalah hasil kreasinya.
“Kebetulan saya itu memang hobi masak dan suka menciptakan resep. Jadi saya berkreasi untuk membuat aneka menu dessert berbahan dasar durian di outlet ini. Untuk es cream durian, murni dibuat dari daging durian Musangking dan tanpa bahan pengawet. Sedangkan untuk cake durian, kami berkolaborasi dengan Chef Kim Pangestu, pastry chef ternama di Jakarta,” ungkapnya.
Sovi mengatakan, durian yang dijual di outlet Good Durian semuanya bergaransi.
“Kalau beli lewat kami, jika makan di tempat silakan mencicipi sampai ketemu rasa yang menurut pembeli pas. Untuk pembeli online pun, kalau ada komplain untuk pembelian durian utuh, kami memberi garansi hingga 24 jam untuk menukar durian dengan yang baru. Yang penting ketika unboxing duriannya, harus direkam video dengan jelas, kalau durian tersebut busuk, mentah, bonyok, atau rasanya hambar,” pungkasnya. (ibs)